Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Красный пульс, № 14, текстовая версия

Опубликовано:  21.10.2018 - 00:26

В этот раз мы рассуждаем на тему: является ли Россия империалистической страной.

В работе «Империализм как высшая стадия капитализма» Ленин приводит следующие 5 основных признаков империализма:

1) концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие решающую роль в хозяйственной жизни; 

2) слияние банкового капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии; 

3) вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение; 

4) образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир.

5) закончен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

Конечно, имеет значение приводимый Лениным ряд фактов, ведущих к этим пяти эмпирическим обобщениям, то что создаёт магию ленинских работ, подчас завораживающую оппортунистов, но не сознающуюся ими. Не все компоненты этого ряда существуют поныне. Обвалилось значение колониальной системы, из реалий которой выводится пункт 5. Деконцентрируется пролетариат, хотя Ленин предполагал возможность этого процесса в будущем, о чём будет сказано ниже. Будем считать, что распад колониальной системы и деконцентрация рабочих не меняют итоговой сущности империализма как высшей и последней стадии капитализма и рассмотрим Россию в контексте этих 5 основных признаков. 


В прошлом выпуске мы рассмотрели концентрацию банковского капитала и капитала нефтегазовых монополий. Рассмотрим теперь участие банков в промышленных монополиях России. Так, в состав Совета директоров Газпрома входят Патрушев Дмитрий Николаевич, председатель правления Россельхозбанка и Акимов Андрей Игоревич, председатель правления «Газпромбанка». Это то, что касается того, что Ленин назвал «личной унией».

Патрушев Дмитрий Николаевич
Патрушев1.png
Акимов Андрей Игоревич
Акимов1.jpg
Составим круговую диаграмму на основе данных с сайта «Газпрома»:
image002.png
49,9% акций, согласно этим данным, не контролируются Российской Федерацией. Российский блогер называет среди прочих в 2014 г. немецкие компании и кипрскую компанию, созданную, понятно для какой цели, а также инвестиционно-строительную компанию ИНТЕКО. Что же касается участия банков, следует отметить участие американского банка и влияние государства, что означает связь с Центробанком РФ.


В Совет директоров другой стремительно концентрирующей капитал компании «Роснефть» входит Олег Вьюгин, председатель Совета директоров «МДМ-банка».

Олег Вьюгин
Вьюгин1.jpg

Акции компании на июль 2018 г. распределяются следующим образом:

image004.png
Здесь следует отметить, что, как и в случае с «Газпромом», Российская Федерация владеет лишь половиной акций. 


Последний раз антимонопольная служба России выносила предупреждение Роснефти в апреле 2018 года, за снижение объёмов продаж автомобильного топлива, при единовременном приобретении на биржевых торгах существенной части объемов бензина марки Аи-92 на базисе поставки ОАО «Сургутнефтегаз», что, по мнению ФАС, создало дискриминационные условия для независимых участников рынка. 

Завгородняя и Григорьева классифицируют «Газпром», «Роснефть» и «Сбербанк» как финансово-промышленные группы.

Рассмотрим ещё «Русал». Председатель Совета директоров Маттиас Варниг, бывший сотрудник МГБ ГДР, близкий друг Владимира Путина, работал с 2003 по 2015 год членом наблюдательного совета банка «Россия», который известен как «банк друзей Путина» – Юрия Ковальчука и Николая Шаламова. В марте 2007 Маттиас Варниг был выдвинут в наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ).

Маттиас Варниг
Варниг1.jpg
Юрий Ковальчук
Ковальчук1.jpg
Николай Шаламов
Шаламов1.jpg

А вот как распределяются акции «Русала»:

image006.png
Между прочим, Олег Дерипаска владеет 10% акций страховой компании «Ингосстрах», которой принадлежит банк «Союз». В группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, запомнившегося нам со времён «Болотной», входят на 83,02 коммерческий банк «Ренессанс-кредит», на 100% инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», на 47,45% – Коммерческий банк «Международный финансовый клуб» и его 100%-я дочка ОАО «Банк «Таврический»». 
 
Олег Дерипаска
Дерипаска1.jpg
Михаил Прохоров
Прохоров1.jpg
Как видим, существование финансовой олигархии в России не оставляет сомнений. Объёмы экспорта товаров из России были рассмотрены в прошлом выпуске «Красного пульса». 


Чистый вывод капитала в том же 2017 г., по данным Центробанка РФ, составил 25,2 млрд. $ США. Прямые инвестиции, по состоянию на 1 января 2018 г. составили 380047000 $ США. Изюмова и Крылова приводят следующую таблицу:

image008.jpg
Следует отметить, что Кипр и Виргинские острова, которые, между прочим, считаются уцелевшей колонией, являются офшорными зонами. 


Иные данные по прошлым годам для прямых инвестиций приводит Воскресенский, со ссылкой на иностранный источник:

image010.jpg
Тот же автор приводит следующую таблицу:
image012.jpg
Ещё более интересные данные приводит Рынок слиянии и поглощений. В 2017 г, – об этом пишет издание, – трансграничная активность российских компаний возросла до максимума. Суммарная стоимость таких сделок возросла в 3,8 раза – до 19,6 млрд. $, с 5,1 млрд. Результаты могли бы быть хуже, если бы не приобретение «Роснефтью» активов в Индии и Германии. 
image014.jpg
Неразделенной земли на планете не осталось ещё со времён Ленина. Но образуются ли с участием российских олигархов упоминающиеся Лениным международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир? По крайней мере, по данным РИА Новости, «Газпром» и «Газпром-нефть» ведут переговоры в Иране. Ведёт здесь также переговоры «Русал». Не всё гладко у России, тем не менее, по данным «Независимой газеты», с этим партнёром в сирийской коалиции. «Роснефть» ведёт переговоры в такой капиталистической стране, как Ирак. По данным Российской газеты замминистра промышленности Георгий Каламанов, говорил 7 сентября 2018 года в Дамаске о необходимости развивать совместные проекты с Сирией в нефтегазовой отрасли. 


Кстати говоря, Лента.ру со ссылкой на Bloomberg сообщает, что за последние 12 месяцев десять богатейших россиян увеличили собственное состояние в среднем на 10,8%. Следом идут американцы – 7,5%. У британцев лишь 3,4%. Успех российских миллиардеров связывают с резким ростом цен на нефть.

Таким образом, по совокупности имеющихся данных можно заключить о том, что Россия – империалистическая страна. Тем не менее, нельзя механически переносить лозунги времён 1 мировой войны на наше время. Мы считаем, что военные действия российского империализма против наиболее реакционного империализма – западного, и особенно – американского, насаждающего реакционные режимы и сеющего насилие по всему миру, сломившего Советский Союз – на руку угнетённым народам мира. 

Признавая высочайшую научную ценность исследований Марка Анатольевича Соркина, мы не видим сущностных отличий иных империализмов мира от империализма, описанного Лениным. Многое из того, что произошло Ленин предполагал, основывая на современных ему данных. В частности – империализм по Ленину это загнивающий капитализм. Капитализм инвесторов. Учёный приводил следующую таблицу по Англии:

Безымянный11.png
Росла доля непроизводительного населения в Англии, превращавшейся в страну развлечений. Ленин подчёркивает, что оппортунизм в рабочем движении неразрывно связан с империализмом, позволяющим капиталистам грабить народы и осуществлять подкуп собственного пролетариата. Подкуп пролетариата, отмечает Ленин, начался ещё во времена Маркса и Энгельса.


Мы не нашли цитаты Ленина о том, что Россия – слабое звено в цепи империализма. На форуме ревфронта шла речь о том, что такой цитаты просто нет. Возможно, вы её найдёте, мы будем вам благодарны.

В заключение приведём таблицу для 2011 г. одного из авторов рунета: 

image016.jpg
Автор отмечает, что отсюда следует, что 80% населения (около 6 млрд. человек) живут всего на 7$ (210 рублей) в день. Это около 6400 руб. в месяц. 


Если сделать грубое допущение и посмотреть, насколько за прошедшее время выросла средняя зарплата в России, это составит приблизительно 11400 руб. в наше время. Можно предположить, что пролетариям с таким уровнем доходов нет никакой выгоды от российского империализма. Если следовать данным Антона Жабунина, ориентируясь на 2017 г., это около 7% населения России. 

Это будет около 11 млн. пролетариев, эксплуатируемых российским империализмом примерно настолько же, насколько эксплуатируется остальной мир, включая сервисизат. 

image018.png
Эти 7% населения будут едины духом с пламенным Че Геварой, с красными партизанами в джунглях Филиппин, с попавшими в мясорубку развязанных Западом войн, с миллиардами трудящихся бедняков по всему миру. 

P.S. Данные у Жабунина взяты в росстатовском варианте, без приведения к реалистическому виду. При этом, если вести рассчёт процента неработающих  в домохозяйствах, мы придём к цифрам, более близким к полученным в 10 выпуске "Красного пульса", хотя и несколько меньшим. Приносим извинения; более реалистические расчёты мы приведём в следующем выпуске.


Ссылки:

1. Ленин В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма. ПСС, т. 27. с. 299-426.  
2. Батов Александр, Марков Сергей, Сергей Е., Магов Алексей, Орлов Владимир. Современный российский империализм.  
3. Соркин М.А. Либеральный глобализм – новый этап капитализма.
https://ledokol-ledokol.livejournal.com/76675.html 
https://ledokol-ledokol.livejournal.com/77005.html 
4. Попов М.В. О фашизме на экспорт.  
5. Газпром.  
6. Акции.  
7. Кому принадлежит Газпром.  
8. Роснефть.  
9. Структура акционерного капитала.  
10. Завгородняя Т.В., Григорьева И.Н. Финансово-промышленные группы современной России / Сибирский торгово-экономический журнал, № 2 (21) / Омск, 2015. – с. 30-32.  
11. Русал.  
12. Варниг, Маттиас.  
13. ОНЭКСИМ (группа).  
14. Красный пульс, № 13.  
15. Центробанк. Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором (по данным платежного баланса Российской Федерации).  
16. Центробанк. Прямые инвестиции из Российской Федерации за рубеж: Исходящие остатки по инструментам и странам-партнерам (по принципу направленности).  
17. Изюмова О.Н., Крылова Т.А. Анализ и структура Российских прямых инвестиций за рубежом / Научный вестник Южного института менеджмента, № 3 / Краснодар, 2017. – с. 9-15.  
18. Воскресенский В.В. Российские инвестиции в зарубежную экономику / Российское предпринимательство, № 10 (2) / Москва, 2010.  
19. Информационное агентство АК&М. Рынок слияний и поглощений. Итоги 2017 года.  
20. Валерий Мельников. Совместные проекты России и Ирана в энергетике и транспорте / РИА Новости / 27.03.2017, 03:10.  
21. Касаев Э.О. О современных российско-иранских экономических связях. Институт Ближнего Востока, 20.02.2013.  
22. Игорь Субботин. Иран отказался уступать Сирию российским войскам / Независимая Газета / 23.05.2018, 00:01:00 
23. «Роснефть» развивает проекты в Иракском Курдистане. 18 Сентября 2017.  
24. Константин Волков (Дамаск). В Дамаске обсудят совместные бизнес-проекты России и Сирии / Российская газета / 07.09.2018, 11:48  
25. Российские миллиардеры стали богатеть быстрее всех / Lenta.ru / 12:53, 18 октября 2018.  
26. Форум Революционного Фронта.  
27. Неравенство в мире – 80% населения живут на 7$ в день.  
28. Антон Жабунин. Повышение минимальной оплаты труда: основные мероприятия и результаты.

29. Красный пульс, № 10 

Красное ТВ, Саратовская область

Добавить комментарий (всего 0)