комментариев:
|
В.Н.Волович. "Стратегия экономического развития России"Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Лекция доктора экономических наук, действительного члена Петровской Академии наук и искусств, профессора кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного горного университета Василия Николаевича Воловича.
Добавить комментарий
(всего 1)
Мне не понятен ответ товарища об общенародной собственности, что это не возможно и возможна только государственная собственность, частная собственность и коллективная. Это же вопрос философский скорее. Собственность это некий объект (материальный, не материальный) на который у определенного лица есть право владеть им, пользоваться, распоряжаться и получать с него доход. Т.е. по сути это взаимоотношения людей, которые в общественном производстве сейчас уже рассыпаются по составляющим: пользуется Потребитель, распоряжается Управленец, доход получает Акционер у которого во владении фактически только акция. Тогда почему невозможна общенародная собственность под государственным управлением, где распоряжается-управляет бюрократия, пользуется и получает выгоду общество? Почему наряду с государственным управлением не может быть частного управления каким либо объектом? Думаю если и Частную собственность рассмотреть по сути, то она окажется вовсе не частной а общественной, дивиденды с которой (с помощью понаписанных ими законов) получают совсем не те люди которые вкладывают свой труд. Т.е. мы не допускаем существования общественной собственности под частным управлением? Может быть мы себя очень сильно ограничиваем в возможности влиять на отношения, в том числе на распределение общественного богатства? P.S.Надо стремится не к ограничению частной инициативы, а к созданию таких условий общественного производства где возможно существование договора по оплате труда для всех, в том числе общество-предприниматель, который ставит доход в зависимость от фактического результата, а не от выручки на рынке, т.к. мы с усложнением производства и уменьшением конкуренции на рынке всё дальше уходим от эквивалентного обмена. Для этого психологию надо изучать. Тогда путь к социализму может быть открыт.
Добавить комментарий
(всего 1)
|