Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

В Петербурге спущена на воду первая в мире плавучая АЭС

Опубликовано:  01.07.2010 - 12:56
Классификация:  Ленинград 

Со стапелей Балтийского завода спущен на воду основной элемент первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции - энергоблок "Академик Ломоносов". Еще через 22 месяца плавучий энергоблок укомплектуют всем необходимым оборудованием. Потом в Мурманске заправят топливом два его реактора по 35 МВт, а оттуда Северным морским путем транспортируют на Дальний Восток, в акваторию удаленного от стационарных энергетических центров городка Вилючинск.

Как пишет "Время новостей", ПЭБ - часть антикризисной политики северной столицы, куда в самом начале кризиса перетянуты из других регионов основные промышленные заказы госкорпораций.

До лета 2008 года энергоблок строился в Северодвинске, и менеджеры завода "Севмаш", выигравшего тендер, были явно недовольны переходом заказа к конкурентам из северной столицы и утверждали, что это стало возможным лишь благодаря петербургскому лобби в правительстве.

Петербургу действительно удалось замкнуть на себе 65% заказов "Росатома". Генеральный директор Балтийского завода Андрей Фомичев признал, что предприятие уже 15 лет ничего подобного не производило. "Нам пришлось восстанавливать забытые технологии, искать поставщиков, искать специалистов и вспоминать, как все это делается", - рассказал он.

Спущенный на воду ПЭБ - головной проект целой флотилии. Пока "Росатом" наметил семь точек размещения ПАТЭС. Одна плавучая атомная станция обходится в 16 млрд рублей. На обеспечение электроэнергией камчатского Вилючинска и чукотского Певека деньги у госкорпорации есть. Дальнейший расчет - на поступление заказов и двукратное удешевление производства за счет начала серийного выпуска.

Добавить комментарий (всего 1)

Буржуазия должна же как то кормиться! Ресурса урана хватит России ещё на 1000 летие, так что это начало. При советском союзе у нас этих атомных электростанций было бы больше и дешевле!