Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Скончался основатель Партии Труда Бельгии Людо Мартенс

Опубликовано:  07.06.2011 - 11:52

Скончался основатель Партии Труда Бельгии (ПТБ) Людо Мартенс.
Перед вами сообщение для прессы, в котором партийное бюро Партии Труда Бельгии извещает о кончине Людо Мартенса, основателя Партии Труда Бельгии, являвшегося в течение многих лет ее председателем. Многие из вас знали его в особенности как инициатора проведения Международного Коммунистического семинара, который с 1992 года по начало 2000-х годов проходил под его личным председательством. Исходя из осуществленного им анализа разложения и в конечном итоге свержения социализма в Советском Союзе и других странах Восточной Европы, он видел необходимость, но также и возможность укрепления и нового объединения мирового коммунистического движения на основе научного социализма и в духе интернационализма.

Адрес для соболезнования : wpb@wpb.be

Бодуэн Деккерс, секретарь бюро ПТБ, ответственный за международный отдел

После тяжелой продолжительной болезни вчера утром, 5 июня 2011 года, скончался бывший председатель Партии Труда Бельгии Людо Мартенс (1946-2011) Наряду с Полем Гооссенсом и Вальтером Де Боком Людо Мартенс был одним из самых известных студенческих лидеров событий мая 1968 года. Он принес прогрессивные идеи со всего мира в университеты путем создания студенческого профсоюзного движения (СПД), развивал солидарность с борьбой чернокожих американцев за равные права, боролся против узости национализма и прилагал большие усилия для развития солидарности между студенческим и рабочим движениями.

В 1979 году Людо Мартенс стал одним из создателей левой Партии Труда Бельгии, зародившейся в ходе слияния студенческого и рабочего движения в бурные 1970е годы. Людо Мартенс превратил в реальность лозунг «На службе народа» среди прочего путем оказания поддержки организации «Здравоохранение для народа» (ЗДН) Криса Меркса. 11 медицинских центров ЗДН, которые на сегодняшний день бесплатно обслуживают более 25.000 пациентов, были и остаются одним из важнейших результатов работы ПТБ. Левая партия ПТБ на сегодня насчитывает 4500 членов и имеет первичные организации в 30 городах и на 120 предприятиях по всей Бельгии.

Людо Мартенс руководил Партией Труда Бельгии до 1999 года и особенно активно занимался Конго в последние десятилетия своей жизни. Своими книгами о конголезских борцах за свободу Патрисе Лумумбе, Пьере Мулеле и Леони Або он хотел оказать поддержку прогрессивному движению в Конго. Вернуть историю ее творцам, как он любил говорить.
Сегодня, к сожалению, нам приходится вернуть историю самому Людо. Людо Мартенс оставил после себя 2 детей.

Скромная мемориальная церемония в его честь состоится в воскресенье 26 июня во второй половине дня по адресу de Passage 44 в Брюсселе.
Более полно с историей его жизни и с его работами можно познакомиться по адресу (на французском языке): www.ptb.be

Добавить комментарий (всего 0)