Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Заявление компартии Австралии о событиях в Ливии

Опубликовано:  06.09.2011 - 13:25
Классификация:  Конфликт в Ливии (2011)  Австралия 

Австралия, 4 сентября 2011 г.

Заявление Коммунистической партии Австралии

Триумфальные сообщения в СМИ о падении "диктатора" в Ливии и победе сил "повстанцев" маскируют разительно иную реальность. США, Великобритания и НАТО празднуют значительную победу в достижении своей геостратегической цели в регионе за счет долгосрочного планирования, в том числе выращивание оппозиционных сил в Ливии.

Военные и политические советники находились в стране, руководя событиями еще до начала акций протеста, которые изображались как продолжение "Арабской Весны", которая ранее разразилась в Тунисе, Египте, Бахрейне и других странах.

Затем последовали безответственные бомбардировки страны НАТО под лживым прикрытием установления "бесполетной зоны". В одном из образчиков циничной дезинформации и извращенной логики было заявлено, что это было сделано "для защиты жизней гражданских лиц".

Народы мира не должны питать никаких иллюзий относительно реакционного поворота событий в Ливии.

Пока находящиеся в благоприятных условиях силы, провозгласившие себя правительством Ливии, не сменят своих союзников и не станут отстаивать суверенитет своей страны против воли своих империалистических покровителей - очень маловероятный сценарий - Ливия, ее ресурсы и стратегические активы будут переданы бывшим колониальным и неоколониальным державам, некогда обладавших ими.

В настоящее время взгляды империалистов нацелены на Сирию и Иран. Ещё один крайне негативный прецедент был создан этой пробой сил, которая несет серьезные последствия для ант-империалистических правительств в других странах, включая Латинскую Америку.

Правительство Муамара Каддафи бесспорно имело неоднозначный характер. Протесты, которые были украдены и использовались в качестве предлога для организованного и поддержанного НАТО вооружённого восстания, имели законные требования.

Правительство президента Асада также имеет недостатки, также как и репрессивная теократия, осуществляемая властями в Иране. Никто, однако, не должен питать иллюзий, что силы НАТО будут способствовать демократическому процветанию в Ливии или в любой другой стране, которая подвергается удару его военной мощи. Всё обстоит как раз наоборот.

Международное движение за мир хорошо осознавало эту реальность, прежде чем США и их союзники вторглись в Ирак в 2003 году. Но, похоже, даже несмотря на то, что события подтвердили правоту Движения в случае Ирака после Саддама, многие были обмануты политтехнологами империалистов в том, касалось событий в Ливии. Движение за мир не должно повторять эту ошибку, как как США и НАТО нацеливаются на свою следующую военную цель.

Из событий в Ливии можно извлечь много уроков. Важно то, что люди всего мира должны требовать большего от Организации Объединенных Наций в защиту суверенитета наций.

Это не может произойти до тех пор, пока в структурах ООН не пройдёт процесс демократизации, чтобы остановить всемирных военных и экономических гигантов, призывающих к военному решению в международных делах.

Страны, которые отвергают корыстное вмешательство, не должны находиться в стороне. Воздержаться по этим вопросам недостаточно.

Они должны участвовать в движении за мир во всем мире, отвергая все более агрессивное поведение империализма.

Боб Брайтон
Секретарь
Международного отдела
Коммунистическая партия Австралии
international@cpa.org.au
http://www.cpa.org.au

Добавить комментарий (всего 0)