Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

В Ливии ограблена "сокровищница Бенгази"

Опубликовано:  10.11.2011 - 16:09
Классификация:  Конфликт в Ливии (2011) 

Раннее сообщалось, что в Ливии совершена дерзкая и беспрецедентная по масштабу кража культурных и исторических ценностей.

Теперь стало известно, что преступники проникли в Национальный коммерческий банк и похитили так называемые «Сокровища Бенгази» - тысячи золотых и серебряных монет эпохи эллинизма и другие предметы старины, которые стали бы гордостью любого крупного музея.

Эксперты считают, что исчезновение предметов искусства из банка в Бенгази является одним из самых крупных ограблений за всю историю археологии. Розыском преступников уже занялся Интерпол при содействии ЮНЕСКО.

По мнению ливийского археолога Хафеда Валады, который является сотрудником Королевского колледжа в Лондоне, к хищению ценностей причастны сами сотрудники банка.

В Ливии совершена кража века: из Нацбанка исчезли «Сокровища Бенгази» (ФОТО)



В Ливии совершена кража века: из Нацбанка исчезли «Сокровища Бенгази» (ФОТО)



Вероятно, они решили воспользоваться хаосом, возникшим в стране после того, как режим Каддафи зашатался и начались вооруженные столкновения с повстанцами.

«Это сделали люди, которые хорошо знали, что они ищут», - добавил археолог.

Судя по всему, кража произошла еще в мае 2011 года, но о ней стало известно только сейчас, почти полгода спустя. Национальный переходный совет Ливии долго скрывал позорный факт, чтобы не портить свой имидж на международной арене. Также нельзя исключить, что у новых властей просто не доходили руки, чтобы провести ревизию в банке.

Хищению ценностей в банке предшествовал пожар. Сначала считалось, что огонь мог вспыхнуть в результате боев повстанцев с правительственными войсками, которые тогда подошли вплотную к Бенгази. Однако после кражи появилась версия, что таким путем готовилось ограбление. В дальнейшем грабители прорыли яму к подземному хранилищу банка и с помощью взрывчатки сделали пролом, через который и похитили ценности.

Установлено, что добычей преступников стали 7,7 тысячи золотых, серебряных и бронзовых монет, многие из которых отчеканены еще во времена Александра Македонского (IV век до н.э.). Кроме того, преступники похитили статуэтки и другие предметы из бронзы, слоновой кости и стекла. Наконец, из банковского хранилища исчезли браслеты, медальоны, ожерелья, серьги, кольца и другие украшения, а также некоторое количество драгоценных камней. Всего археологическая коллекция насчитывала порядка 10 тысяч предметов искусства, выполненных мастерами античной эпохи.

В Ливии совершена кража века: из Нацбанка исчезли «Сокровища Бенгази» (ФОТО)



Первой «зацепкой» в поиске грабителей мог стать фермер, который пытался провезти в соседний Египет через порт Александрию 503 золотых монеты, а также золотую статуэтку. Груз был перехвачен полицией, но самому контрабандисту удалось скрыться.

Подробные описания пропавших монет были разосланы таможенным службам и правоохранительным органам по всему свету. ЮНЕСКО также обратилось ко всем аукционным домам, торговцам монетами и антиквариатом с просьбой оказать помощь в поисках «Сокровищ Бенгази».

Львиная часть «Сокровищ Бенгази» была найдена в 1917-1922 годах во время раскопок храма Артемиды в Кирене – древнегреческой колонии на северном побережье Африки, которая сейчас называется Шарат. Во время Второй мировой войны монеты были вывезены в Рим и хранились в музее Итальянской Африки, а в 1961 году - возвращены в Ливию и помещены в Национальный коммерческий банк в Бенгази.

Археологи считают коллекцию бесценной.

«Похищенная коллекция плохо изучена, и это невосполнимая потеря для ливийской культуры», - говорит итальянский археолог Серенелла Энсоли из Университета Неаполя.

Некоторое представление о коммерческой стоимости похищенных ценностей можно составить по следующему факту: в октябре 2011 года одна-единственная греческая монета из Карфагена, похожая на те, что имелись в коллекции, была продана на аукционе в Париже за 431 тысячу долларов.

В Ливии совершена кража века: из Нацбанка исчезли «Сокровища Бенгази» (ФОТО)

Следует вспомнить, что в процессе боев с войсками Каддафи исламисты ворвались в поселок смотрителей уникального римского города Лептис-Магна, где издевались над сотрудниками музея. Есть информация о массовых убийствах "язычников"...

Такова цена "демократии" для Ливии и всего "прогрессивного" мирового сообщества...

Добавить комментарий (всего 0)