Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Заседание Российского комитета рабочих

Опубликовано:  20.11.2011 - 12:47
Классификация:  Рабочее движение 

Борьба рабочего класса за свои коренные интересы требует единства действий рабочих организаций, обмена передовым опытом отстаивания интересов трудовых коллективов, совместного определения задач рабочего движения и способов их решения, обретения рабочим активом навыков политической работы на российском уровне. В этих целях рабочие организации Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иванова, Вологды, Воркуты, Арзамаса-16 создали в феврале 1994 года в Нижнем Новгороде Российский комитет рабочих (РКР).

Российский комитет рабочих объединяет те рабочие организации (советы рабочих и рабочие комитеты предприятий и городов, стачкомы, рабочие профсоюзы), которые ведут работу прежде всего в трудовых коллективах, выдвигая и отстаивая проекты коллективных договоров, выражающие интересы рабочих, организуя забастовочную борьбу, добиваясь преобразования стачечных комитетов в постоянно действующие представительные органы трудовых коллективов (рабочие комитеты, Советы). В Нижнем Новгороде 15–16 октября 2011 года прошло очередное заседание Российского комитета рабочих — семинара по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии.

Рассматривалось осуществление профсоюзной Программы «Задачи коллективных действий», опыт борьбы трудовых коллективов и профсоюзных организаций за приближение заработной платы к стоимости рабочей силы, за сокращение рабочего и увеличение свободного времени как условия развития работников и успеха их борьбы за улучшение своего положения, отношение профсоюзов к выборам и т.д. В работе Российского комитета рабочих (РКР) приняли участие делегаты-рабочие с решающим голосом, направленные профсоюзными и другими рабочими организациями со следующих предприятий: ОАО «Сестрорецкий хлебозавод»; Росссийский федеральный ядерный центр — ВНИИ экспериментальной физики, г. Саров; ЗАО «Саровская генерирующая компания», ВПО «Точмаш», г. Владимир; АМО ЗИЛ, Москва; завода «Электромаш», Нижний Новгород; «Астраханьэнерго»; ОАО «Силовые машины», Санкт-Петербург; ОАО «Нижегородский водоканал»; ООО «Тубор», г. Бор Нижегородской области. А также ряд делегатов с совещательным голосом. Постановление РКР: «Солидарная борьба за приведение заработной платы в соответствие со стоимостью рабочей силы как фактор развития отечественного производства»

Заслушав и обсудив доклад председателя Портового комитета Российского профсоюза докеров морского порта Санкт-Петербурга В.А. Петрова, Российский комитет рабочих подтверждает необходимость борьбы за приведение заработной платы в соответствие со стоимостью рабочей силы. Только при осуществлении курса на повышение уровня реального содержания заработной платы в соответствии со ст. 134 Трудового кодекса РФ становится возможным нормальное воспроизводство действующих кадров отечественного производства, обеспечивается приток в него нового поколения рабочих и инженерно-технических работников. Только тогда у капиталистов появляются действенные стимулы к внедрению в производство прогрессивной техники. Решение этой задачи позволит России выстоять в условиях обострения мировой конкуренции и распространения международных военных конфликтов.

Данное объективное требование включено в Программу «Задачи коллективных действий», принятую Федерацией профсоюзов России. Ряд профсоюзных организаций, прежде всего в составе Российского профсоюза докеров и Межрегионального профсоюза работников автомобилестроения, выставили его при ведении коллективных переговоров и осуществлении коллективных трудовых споров, что позволило добиться существенного повышения уровня реального содержания заработной платы работников, способствовало обновлению используемой ими техники. Близок к решению задачи приближения уровня реального содержания заработной платы к стоимости рабочей силы Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России, отмечающий в октябре 2011 года двадцатилетие успешной борьбы за интересы работников.

Вместе с тем многие профсоюзные организации все еще подменяют солидарную борьбу за приведение заработной платы в соответствие со стоимостью рабочей силы совершенно недостаточным требованием индексации зарплаты, то есть восстановления понижающейся реальной заработной платы до уровня, существовавшего перед ее снижением вследствие роста цен. Индексация при нынешнем низком уровне реального содержания заработной платы не обеспечивает потребностей развития работников, не стимулирует обновления технической базы отечественного производства. Из-за давления со стороны работодателей индексация оказывается урезанной, и потому борьба за нее не в состоянии предупредить понижения реальной зарплаты. Работники, объединенные в профсоюзы, должны посредством коллективных действий бороться за повышение уровня реального содержания заработной платы до уровня стоимости рабочей силы.

Российский комитет рабочих рекомендует профсоюзным организациям:

• при ведении коллективных переговоров и осуществлении коллективных трудовых споров выдвигать требования, ведущие к повышению уровня реального содержания заработной платы до уровня стоимости рабочей силы в приемлемые с точки зрения интересов работников сроки (ежегодного процента прироста зарплаты сверх индексации, отвечающего решению этой задачи; графиков приведения зарплаты в соответствие со стоимостью рабочей силы и т.д.); • в обоснование этих требований ссылаться и для успеха в борьбе за их осуществление опираться на профсоюзную Программу «Задачи коллективных действий» как на документ, позволяющий профсоюзным организациям координировать свои действия в масштабах страны, проявляя солидарность в общей борьбе за единые требования работников; • изучать и использовать имеющийся опыт борьбы за приближение уровня реального содержания заработной платы к стоимости рабочей силы; • при наступлении кризиса необходимо не снижать требования к работодателям, а усиливать их; в коллективных договорах заранее на случай кризисных ситуаций должны быть предусмотрены дополнительные гарантии работникам.

Постановление РКР: «Опыт борьбы за обеспечение нормальной продолжительности рабочего времени»

Заслушав и обсудив доклад сопредседателя Российского комитета рабочих, регулировщика завода «Электромаш» (Н. Новгород) В.М. Кудрявцева, Российский комитет рабочих отмечает, что нормальной является такая продолжительность рабочего времени, которая при достигнутом уровне производительности труда достаточна для удовлетворения общественных потребностей, согласуется с сохранением здоровья работников и оставляет время для их свободного развития. Нормальная продолжительность рабочего дня на современном этапе должна составлять не более 6 часов. Рост производительности труда объективно способствует сокращению нормальной продолжительности рабочего времени при росте заработной платы, размеров отпускных выплат и трудовых пенсий. Вопреки этой закономерности работодатели в погоне за прибылью побуждают, а зачастую принуждают, работников к труду сверх нормальной продолжительности, что, порождая конкуренцию между рабочими, ведет к понижению заработной платы, наносит ущерб здоровью и семейной жизни трудящихся, отрицает возможность повышения их квалификации, участия в организованной профсоюзами борьбе за свои интересы. Работа сверх нормальной продолжительности позволяет работодателям получать дополнительную прибыль, не заботясь о научно-техническом прогрессе. К увеличению продолжительности рабочего времени ведут и нестандартные формы занятости, в том числе заемный труд, работа через кадровые агентства, по договорам гражданско-правового характера и т.п. Российский комитет рабочих, руководствуясь интересами развития работников, подъема отечественного производства, рекомендует трудящимся следующее.

1. Добиваться приближения заработной платы к стоимости рабочей силы при выполнении работы в рамках нормальной продолжительности рабочего времени. Отказаться от применения сверхурочных работ как объективно ведущих к ухудшению положения работников. 2. При заключении коллективных договоров и соглашений выдвигать требование сокращение рабочего дня при сохранении и росте общего размера заработной платы, стремясь к введению 6-часового рабочего дня в соответствии с профсоюзной Программой «Задачи коллективных действий». В качестве переходной меры добиваться сокращения продолжительности одного, двух и т.д. рабочих дней в течение рабочей недели. Рекомендовать работникам использовать часть высвобождаемого времени для повышения квалификации и ведения профсоюзной работы. 3. Предусматривать в коллективных договорах и соглашениях увеличение продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, не допуская отказа от дополнительного отпуска в обмен на увеличение заработной платы. 4. Бороться за законодательное запрещение заемного труда (аутсорсинга) и других изощренных форм эксплуатации трудящихся. 5. Бороться за сохранение, а в необходимых случаях снижение, существующего пенсионного возраста.

По материалам rpw.ru

Добавить комментарий (всего 0)