Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+4
+
+

Репортаж с митинга 24 декабря на Ленинских Горах

Опубликовано:  27.12.2011 - 13:17
Классификация:  РКСМ(б)  РОТ Фронт  РКРП 

24 декабря активисты Московской организации РКРП-РПК приняли участие в митинге, который состоялся на Ленинских Горах. Митинг организовало движение «Суть Времени» во главе с С. Кургиняном. Эта акция проходила параллельно с огромным митингом либералов на проспекте имени диссидента и антисоветчика Сахарова.

Принимая решение об участии в том или ином митинге, партийное руководство думало, прежде всего, о необходимости максимально широкого распространения позиции РКРП-РПК среди простых людей. Было несомненно, что либеральная акция соберёт в десятки раз больше народа, чем «альтермитинг» Кургиняна. Однако весь ход подготовки к митингу на проспекте Сахарова убедительно показывал, что левым там уготована роль статистов. Разумеется, левые не намеревались с этой ролью мириться, но было очевидно, что слово с трибуны получат лишь «лоялисты», которые не будут ссориться с либералами. С другой стороны, митинг «Сути Времени» хотя и собирал неизмеримо меньше людей, всё же это была в основном перспективная молодёжь с просоветскими взглядами. Учитывая сложившуюся ситуацию, коммунисты предложили представителям «Сути Времени» обсудить возможность сотрудничества на митинге. Первоначально между двумя организациями возникло недоразумение, послужившее поводом к различным спекуляциям в интернете. Однако затем была достигнута принципиальная договорённость о полноценном участии РКРП-РПК в митинге на Ленинских Горах. Поскольку союзники по РОТ ФРОНТу намеревались вести активную пропаганду на либеральном митинге, коммунисты решили поработать с аудиторией митинга Кургиняна, в рядах которой немало передовой интеллигенции и дружественно настроенной молодёжи.

* * *

Прибыв заранее на Ленинские Горы, передовой отряд коммунистов обнаружил, что полицаи перекрыли автомобильное движение чуть ли не за километр от места митинга. Площадка также была заботливо огорожена, а с двух сторон стояли так хорошо известные москвичам рамочки металлоискателей. Захватив несколько флагов и плакатов, товарищи решили пройти внутрь, чтобы подготовить инвентарь и ждать подхода основной группы. У рамочек вместе с полицаями стояло несколько крепких молодых людей, которые тут же потребовали показать им все плакаты и флаги. Ожидая, что это сотрудники МВД в штатском, активисты РКРП-РПК были немало удивлены, когда узнали, что это на самом деле охрана от организаторов. Ребята очень придирчиво осмотрели все агитационные материалы и спросили, согласовано ли с Кургиняном. По их словам, причиной такой бдительности является опасение провокаций. Удостоверившись, что РКРП-РПК имеется в списке приглашённых организаций, дружинники пропустили товарищей на площадь. Что ж, такая бдительность не может не радовать. Иногда, правда, она обращалась чересчур назойливым вниманием; в частности, эти же охранники помешали интервью, которое давал представитель РКРП-РПК одному из московских телеканалов.

В целом же обстановка на площади была доброжелательной. За полчаса до митинга перед трибуной уже скопилось заметное количество молодёжи. Они держали в руках красные флаги с надписью «Суть Времени». Некоторые подходили к коммунистам, интересовались нашей партией, расспрашивали о перспективах совместной работы. Также было заметно, что организаторы митинга работали на совесть. Подготовка к митингу шла довольно чётко. Площадка перед трибуной была даже расчерчена на блоки, чтобы упорядоченно распределить участников и обеспечить более или менее свободный проход. Играл даже небольшой духовой оркестр. Недалеко от трибуны располагалась отдельная палатка, в которой находился своеобразный оперативный штаб митинга; там организаторы решали все возникающие по ходу дела вопросы. Мы не знаем всей внутренней кухни, но внешне работа выглядела достаточно слаженно. Единственным заметным упущением стала недостаточная мощность звуковой установки. Это выяснилось сразу при начале митинга; задние ряды почти не слышали ораторов.

Митинг открыл сам Сергей Кургинян. Он объявил о присутствии представителей большого числа регионов, после чего позвал их на сцену и предоставил сцену. Действительно, городов было представлено множество – Тула, Липецк, Ленинград, Киров, Краснодар, Воронеж, Владивосток… Каждый из прибывших выступал с кратким приветствием, и участники митинга воодушевлённо отвечали ему аплодисментами.

Далее начались основные выступления. Чтобы наши читатели имели представление о составе трибуны, мы приводим полный список ораторов, запланированных к выступлению организаторами митинга. С трибуны прозвучали не все выступления; позже мы поясним причины. Итак, вот этот список.

1. Ивашов Леонид Григорьевич

2. Черепков Виктор Иванович

3. Шенина Тамара Александровна

4. Кресик Анатолий Федорович

5. Сивков Константин Валентинович

6. Оболенский Александр Митрофанович

7. Азимов Замир Надирович

8. Жуков Георгий Александрович

9. Полозков Сергей Алексеевич

10. Вассерман Анатолий Александрович

11. Вермишева Сэда Константиновна

12. Кондрашов Александр Иванович

13. Кравецкий Алексей

14. Носиков Роман

15. Лысков Дмитрий

16. Якушев Дмитрий Леонидович

17. Батов Александр Сергеевич

18. Маленцов Степан Сергеевич

19. Пеунова Светлана Михайловна

20. Березин Валерий Владимирович

Люди в этом списке, как видите, очень разные. Выступления также были очень разнородные. Например, генерал Ивашов в своей речи придерживался канвы умеренного, мягкого национализма, выступая за «русскую идею» и единство всех коренных народов России под руководством русского народа. Идея об «особой» роли русского народа и «особой» миссии России также часто высказывалась с трибуны. Кому-то из выступавших так понравилась речь Ивашова, что генерал тут же был объявлен президентом России. Дескать, он и так уже президент, этот факт просто надо констатировать, и нечего морочиться с выборами. В других выступлениях часто звучало слово «империя», притом в большинстве случаев так называли и Советский Союз, который, дескать, был «логическим продолжением» царской России. Некоторые ораторы впадали в мистицизм или религиозность. Винегрет из патриотизма, «имперскости» и ностальгии по советскому прошлому – вот как можно охарактеризовать настрой и воззрения многих выступающих. Конечно, почти все выступавшие в пух и прах клеймили «оранжевую чуму». Этой теме уделялось чуть ли не максимальной внимание. Тон задал сам Кургинян, который в начале митинга не только выступил по этому поводу, но и демонстративно сжёг белую ленту. И многие ораторы, видимо, искренне верили в то, что со дня на день в России произойдёт «оранжевый» путч. Наряду с этим ими демонстрировалась удивительная политическая наивность. Например, раза два или три с трибуны прозвучали настойчивые призывы к Путину «проснуться». Неужели кто-то ещё верует в доброго батюшку-царя, да ещё и в Путина в этой роли? Справедливости ради, следует отметить, что в толпе не раз раздавались весьма критические реплики по поводу совсем уж несусветных выступлений. Но на характере речей это мало отразилось. Достаточно было пафосного пустословия, которое заполняло собой время и отнимало его у следующих выступающих. Это и является основной причиной, по которой не все из представленного списка смогли выступить. Представитель РКРП-РПК Александр Батов был помещён в конец списка; когда до него дошла очередь, до конца митинга оставалось буквально пять минут. Тем не менее, нашему товарищу удалось выступить, хотя его выступление вынужденно оказалось очень коротким.

В своём выступлении Батов напомнил, что фальсификации выборов, о которых многие говорили, случались и ранее. Это обыденное явление при нынешней системе. Никаких честных выборов не может быть, пока существует капитализм. Ни смена правящей партии, ни смена персоналий в Кремле не даст принципиальных изменений, если она не сопровождается сменой строя. Касаясь либерального митинга, Батов подчеркнул, что происходящий там контролируемый «слив» протеста доказывает единство кремлёвских сидельцев и «оранжевых». Путин и «оранжевые» – одна банда. Ведь это Путин вложил стабилизационный фонд в американскую экономику, это при нём войска НАТО впервые ступили на российскую землю, Касьянов и другие чиновники – его выкормышы. Как бы ни грызлись меж собой эти паразиты, перед лицом народных выступлений они всегда едины, ведь все они защищают капитализм – тот строй, который их кормит. Наконец, Батов напомнил, что «СССР-2» не спустится с потолка, необходимо поработать для восстановления Советского Союза. И если мы признаём, что всё вокруг создано людьми труда, то передовой интеллигенции следует развернуться в сторону трудового народа, вести политическое просвещение, вникать в нужды трудящихся. Служить России – значит служить трудовому народу. Свою речь Батов завершил призывом к новому Октябрю. Собравшиеся восприняли эту краткую, энергичную речь с явным одобрением.

После этого довольно быстро была зачитана резолюция и митинг кончился. К большому сожалению, слова не получил Степан Маленцов, ленинградский рабочий, активист РКРП-РПК и боевого профсоюза «Защита». Время у него отняли те ораторы, которые очень пространно выступали в первой части митинга.

* * *

Митинг наглядно продемонстрировал, что движение «Суть Времени» достаточно разнородно. Как среди ораторов, так и среди рядовых участников акции не было единой точки зрения как на прошлое, так и на будущее нашей страны. Единство в этих разнородных взглядах поддерживается абстрактными умственными концепциями, которые туманно апеллируют ко «всему хорошему», что было в Советском Союзе, к загадочной «империи», к великому русскому народу. Но стоит лишь перейти к конкретике, и единство может рассыпаться, поскольку обнаружится, что каждый мечтает о чём-то своём: кто-то собирается строить православную монархию, кто-то – постиндустриальный рай, кто-то – обновлённый социализм, а кто-то – евразийскую империю.

Нельзя не отметить интенсивного нагнетания страстей вокруг так называемой «оранжевой угрозы». Именно противостояние либерализму было основной мыслью, исходившей с трибуны митинга. Вольно или невольно многие выступающие затушёвывали другую сторону медали, обходили молчанием или отделывались незначительными репликами по поводу Путина и других кремлёвских сидельцев. Такое раздувание «оранжевой угрозы», несомненно, вредно, поскольку позволяет буржуазным политтехнологам в очередной раз разыграть комбинацию «хороший и плохой полицейский». Вот сделает Путин несколько демонстративных шагов в патриотическом духе – и многие искренние патриоты, напуганные страшными «агентами Госдепа», поспешат заверить его в своей лояльности. Им вновь будет казаться, что Путин есть «меньшее зло», хотя на самом деле этих честных, искренних людей вновь обведут вокруг пальца. Заранее предвидя такую тенденцию и желая нейтрализовать её, коммунисты специально к митингу выпустили листовку, кратко повествующую о единстве Путина и «оранжевых», а представитель РКРП-РПК в своём выступлении сделал упор именно на этой теме.

Тем не менее, следует ещё раз подчеркнуть, что в целом настрой собравшихся участников был позитивным, а отношение к коммунистам – дружелюбным. Некоторые молодые люди подходили к ветеранам нашей партии, даже фотографировались на фоне старого советского знамени, которое было пронесено нашей организацией сквозь бои Октября 1993-го. Это очень симпатичная нам молодёжь, которая через историю, культуру, эстетику пытается постичь и воспринять советский опыт. Конечно, многое воспринимается ею в искажённом свете, сквозь призму различных антинаучных и идеалистических концепций. Но для того в данном случае и нужны коммунисты, чтобы помочь взглянуть на прошлое нашей страны с помощью науки, получить объективные знания, адекватные выводы. И с помощью этих знаний, этих выводов проложить единственно реальную дорогу к неизбежному светлому будущему.

Пресс-центр МК РКРП-РПК

Добавить комментарий (всего 0)