Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Основной отчётный доклад Съезда рабочих Москвы

Опубликовано:  01.04.2012 - 20:27
Классификация:  Рабочее движение 

Здравствуйте, дорогие товарищи, делегаты и гости Съезда!



От имени Совета рабочих Москвы и региональной общественной организации «Объединение наёмных работников столичного региона» поздравляю вас с началом работы 3-го Съезда рабочих и работников наёмного труда Москвы и Подмосковья, который, мы уверены, укрепит, организационно усилит и даст новый импульс развитию рабочего движения в столичном регионе. Совет рабочих Москвы поручил мне выступить с отчётным докладом о проделанной работе за 2 года, прошедших со времени предыдущего Съезда.


Мы работаем не в замкнутом пространстве. Поэтому начну с внешнеполитической обстановки. Кратко она характеризуется:

Дальнейшим развитием финансово-экономического кризиса капитализма; Захватническими, разбойными войнами, развязанными империализмом в Северной Африке и Азии, там, где не прошёл сценарий «оранжевых революций»;

Дальнейшим встраиванием России в мировое капиталистическое хозяйство на правах сырьевого придатка, зависимого звена. Напомню известные слова так называемого «национального лидера», бывшего тогда президентом: «Основная задача России – обеспечить энергобезопасность Европы».



Внутриполитическая обстановка характеризуется как разрастанием политического и экономического кризисов, так и попытками режима стабилизировать ситуацию, «законсервировать» кризис в выборный период, благодаря высоким ценам на нефть и газ. Выборная кампания отмечена очередными вопиющими, изощрёнными фальсификациями итогов, использованием административного ресурса, массовым одурачиванием доверчивых граждан средствами массового оболванивания. Что вызвало, наконец-то, широкий общегражданский протест, в основном молодёжи, выросшей в условиях капиталистической России и лишённой в ней будущего.



Москва показала пример как массового уличного протеста, так и голосования против власти – 47 % за Путина. Реально же, сознательно проголосовавших за Путина не более 25 % от числа пришедших на выборы. Подмосковные наукограды также «прокатили» Путина и партию власти. Москва, правда, отличилась поддержкой такой одиозной фигуры как Прохоров, набравшего около 20%. Соцопросы показывают, что за действующую власть высказались дотационные национальные республики, силовики, чиновники, бюджетники, женщины старше 40 лет, обыватели – телезрители и прочий деклассированный элемент. Против власти – трудящиеся, живущие своим трудом, молодёжь, мужчины до 40 лет. Движущая сила на нашей стороне, товарищи! Настораживает увеличивающееся количество людей, в том числе в рабочей среде, готовых за деньги проголосовать как угодно, состряпать любой результат в избирательных комиссиях, что доказывает наличие мощной подпитки источника коррупции в высших эшелонах власти.



Трудовые протесты и забастовочное движение в России в 2011 году

В прошлом году состоялось не менее 91 забастовки. Общее число трудовых протестов составило 263, что на 28 % больше, чем в2010 г., но на 4 % меньше, чем в2009 г. Радикальных протестов, перераставших в акции гражданского неповиновения, как в г. Междуреченске в мае2010 г. не зафиксировано. Лидером по протестам вновь стал Центральный федеральный округ – около 25 %. По забастовкам и другим случаям прекращения работы лидирует Дальневосточный округ – 20 %.

Уменьшилась доля протестов в промышленности, по сравнению с 2009 годом на 8 % и составила – 40 %. Но увеличилась доля протестов на транспорте до 23 %, против 17 % в 2010 году.



Причины протеста. Больше половины всех протестов в 2010 году возникали из-за задержек зарплаты – 52 %. В 2011 году – 33 %. Низкая зарплата стала причиной – 26 % протестов в 2011 году. В общем, недовольство денежным содержанием послужило причиной 69 % протестов.

Формы протеста. Самой популярной формой протеста остаётся выдвижение требований – 52 %, организация митингов за пределами предприятий – 33 %, обращение к властям – 20 %, остановка работы предприятий: в 2010 году – 21 %, в 2011 году – 16 %.



41 % всех протестов возникают как стихийные, остальные проходят под руководством или участии профсоюзов. Лишь 8 % всех протестов проходят в формах, предусмотренных законодательством, но практика показывает, что те, кто пытается протестовать «по закону» — проигрывают или добиваются незначительных успехов.



Социально – экономическое положение в Москве



Согласно данным Мосгорстата:

Численность постоянного населения на 1 января 2011 года составила 11 млн. 550 тыс. человек.

Экономически активное население – 6 млн. 197 тыс. человек.

Количество пенсионеров в Московском регионе – 4 млн. 460 тыс. человек.

Численность штатных работников предприятий и организаций, занятых в экономике – 3 млн. 373 тыс. человек.

В том числе, занятых в промышленности, транспорте, строительстве – около 400 тыс. человек.

Количество официально зарегистрированных безработных на конец февраля 2012 года – 51 тысяча 101 человек. Реальный уровень безработицы гораздо выше.



Среднемесячная зарплата работников предприятий, учреждений и организаций, без учёта субъектов малого предпринимательства, в 2011 году составила, — хотите верьте, хотите – нет, — 54280 рублей.

В Москве проживают 79 долларовых миллиардеров! За один год их стало на 21 больше. И 88 тысяч долларовых миллионеров с учётом рыночной стоимости их жилья!

В то же время, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума – 14,6 %. Как видим, социальное расслоение общества очень велико.



Экономика столицы



Характер собственности предприятий

По данным на 1.02.2012 г., из общего числа предприятий 90,5 % — частные, 4 % — в иностранной собственности и только 1 % — в федеральной и муниципальной собственности. Предприятия обрабатывающего производства, находящиеся в государственной и муниципальной собственности составляют 0,5 % от общего числа – это 405 предприятий. Причём в Статрегистр включены как действующие, так и давно не действующие предприятия.



Убыточные предприятия

По итогам хозяйственной деятельности за январь-ноябрь2011 г. убыточными оказались 25 % организаций от числа обследованных (за соответствующий период прошлого года — 22,8 %), всего 1009. Сумма убытка на 1 декабря2011 г. составила 332,4 млрд. рублей.

Задолженность предприятий по заработной плате

На 1 февраля 2012 года, суммарная задолженность составила 59,4 млн. рублей. По сравнению с 1 января 2012 года – увеличилась на 41 %.



Продолжается приватизация предприятий

В 2011 году изменили форму собственности 26 предприятий, находившихся в федеральной собственности. Причём 16 из них ведут научные исследования и разработки. Приватизация этих предприятий осуществлялась путем преобразования государственных предприятий в открытые акционерные общества.

Готовится акционирование таких гигантов как, ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева», ФГУП «ЦНИИ «Комета», ФГУП «МРТИ РАН» и другие. Преднамеренно банкротят ОАО «НПО «Молния». Посредством «слияния» производств, научных центров, производится высвобождение дорогостоящей московской земли под коммерческие застройки. Таким образом освобождают территорию в37 гектарв Черёмушках, выселяя оттуда Институт Теоретической и Экспериментальной Физики им. Алиханова — ИТЭФ, слив его с Курчатовским институтом, но закрывая при этом многие научные проекты, выставляя ненужных нынешней России учёных за ворота. У сопротивляющихся такой «модернизации» устраивают пожары, как случилось в ИТЭФ с ускорительным комплексом.



В целом, по России, из 1353 предприятий ОПК 170 находятся на грани банкротства, на многих вводится внешнее управление. Правительство РФ планирует на их основе к 2020 году создать 40 крупных компаний. Только вот кто там будет работать? Старые квалифицированные кадры к этому времени уйдут, среднее поколение потеряно в ходе так называемых «реформ». Из 7 млн. студентов, для промышленного производства обучается только 8,7 %, а для сферы услуг – 79 %. Разве что инженеров придётся выписывать за границей, как при царизме, да высококвалифицированные рабочие кадры привлекать за рубежом из-за развала системы специального профессионально-технического образования. Вырисовывается несбыточность радужных «планов» Правительства, да мы и не верим в их искренность. Заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов 19 марта сего года сообщил, что мэрия намерена сократить число промышленных зон до 37-ми с 70-ти, имевшихся в 2006 году. Промзоны планируется высвободить для перепланировки и новой коммерческой застройки, не за «спасибо», конечно.



Трудовые протесты и забастовочное движение в Московском регионе

По нашим данным, за прошедшие два года (с апреля2010 г. по март2012 г.) произошло 19 относительно крупных случаев трудовых конфликтов и забастовок. По официальной статистике Мосгорстата — ни одного! Самые заметные из них:

Митинги и голодовка авиадиспетчеров. Акции проходили в 55 городах России;

Пикетирование Тушинского машиностроительного завода;

Три митинга у проходных завода «Салют»;

Забастовка незрячих работников колл-центра;

Ряд митингов и пикетов рабочих – жителей общежитий;

Забастовка таксистов;

Всероссийская акция водителей большегрузного транспорта и дальнобойщиков «Постоим, подумаем» в Москве и Балашихе;

Митинг работников Российской Академии Наук – РАН;

Выступления профсоюзов «За достойный труд!» и «Против легализации заёмного труда»;

Общегородской митинг трудящихся «Против разрушения московской промышленности, акционирования и вывода предприятий за черту города». По мере сил и возможностей Совет рабочих Москвы и РОО «Объединение наёмных работников столичного региона» участвовали в протестах, поддерживали участников организационно, юридически и информационно.



Из всех форм трудовых протестов в московском регионе преобладают неактивные: обращения и жалобы в администрацию предприятий, в профсоюз, суды, прокуратуру, Трудовую инспекцию, к президенту и органам власти.



Отчёт о проделанной Советом рабочих работе

Мы плечом к плечу трудились, помимо основного места работы, поскольку мы не освобождённые работники, с вышеупомянутой рабочей общественной организацией, которая была создана Советом рабочих Москвы и зарегистрирована в 2009 году, по постановлению 1-го Съезда для выхода в легальное поле деятельности.



Весной 2011 года организовали и провели научно-практическую конференцию на тему: «Профсоюзы и трудовые коллективы в условиях капитализации российских предприятий и учреждений. Формы и методы работы за сохранение рабочих мест и промышленного потенциала Москвы».



Два отчётных года Совет продолжал регулярно выпускать газету «Московский рабочий», тиражом 10 тысяч экземпляров – в 2010 году ежемесячно, в 2011 году реже – один раз в два месяца из-за нехватки средств. Газеты распространялись внутри и у проходных 29-ти крупных предприятий Москвы и Подмосковья, среди жителей московского региона. Газета рассылается по 28-ми городам России и на Украину в печатном и электронном виде, архив номеров газеты выложен на сайте sovrab.ru. Газету «Московский рабочий» знают во многих регионах России. Лучшая оценка нашей газеты – повышенное внимание органов власти. Ранее разные типографии одна за другой отказывали нам в печати тиража. В последнее время Роскомнадзор придирается к номерам газеты по формальным пустякам, грозя редколлегии и учредителям штрафами и судами.



Наши товарищи регулярно наполняли материалами сайт Совета — sovrab.ru, за отчетный период который посетили около миллиона человек.



Члены Совета и Региональной общественной организации «Объединение наёмных работников столичного региона» участвовали во всех крупных массово-политических, протестных и солидарных акциях, проводимых в Москве левой оппозицией. Совет организовал и провел серию пикетов и митингов у предприятий города.



В Совете работали и продолжают работать представители четырёх компартий — они же делегаты предприятий, революционного комсомола и беспартийные. Несмотря на некоторые идейные разногласия, это не мешало нам плодотворно работать сообща ради общего дела. Потому, как тот, кто хочет работать – работает, а кто не хочет – ищет причину отлынивать.



Должны отметить, что большой вред консолидации рабочего движения нанёс раскол в МГК КПРФ. Наметившееся создание территориальных организаций Совета по округам Москвы было разрушено конфликтом в КПРФ, устранением окружных отделений в пользу районных, исключением активистов из рядов партии.



Налажены контакты, совместная работа и информационное взаимодействие с рядом рабочих, партийных и профсоюзных организаций в Москве, Московской области, Союзом рабочих г.Иваново, Трудовым Минусинском и другими.



Десятки раз мы давали консультации по юридическим и правовым вопросам обращавшимся к нам гражданам, выражали солидарность и направляли письма протеста, содействовали выпуску и распространению рабочих листков.



В отчетный период Совет рабочих Москвы в основном выполнил решения предыдущего Съезда.



Итоги работы Совета рабочих Москвы за отчётный период

Основываясь на опыте работы за предыдущие годы, подтверждается на практике верность учения классиков марксизма – ленинизма. Основной вывод такой: Только имея экономическую и политическую власть, рабочий класс сможет воплотить в жизнь свои классовые интересы и ликвидировать частную собственность - как основу для эксплуатации человека человеком, как возможность присваивать чужой неоплаченный труд. Власть надо завоевать! Не имея реальной власти, не являя конкретные примеры, не имея многотиражных СМИ и теле- и радиоканалов, невозможно на практике убедить отсталые массы в жизнеспособности общественной собственности на средства производства, в преимуществах социализма, власти Советов. Учитывая, что за годы контрреволюции и реставрации капитализма выросло три поколения молодых людей, вступивших в трудоспособный возраст, невозможно убедить голосовать за Коммунистическую партию, раздавая только обещания. Власть тоже обещает золотые горы и подкрепляет демагогию подачками.



Что надо сделать для завоевания власти? Организовать широкую, разветвлённую сеть Советов трудящихся по территориально – производственному принципу, тесно взаимодействовать с независимыми рабочими профсоюзами, которые тоже необходимо создавать, создать общероссийский Совет работников наёмного труда. Пресекать антикоммунизм, пропагандировать социалистические идеалы. Компартия, выражая интересы рабочего класса, получит реальную, мощную поддержку в народе, превратится в грозную политическую силу. После этого можно решать вопрос о взятии власти. И пусть нас не пугают «ужасами» революции, гражданской войны, интервенцией. Мы не рабы, рабы не мы! Вся ответственность за возможную кровь и страдания ляжет на нынешних правителей и их подпевал из «Единой России».



Товарищи! Нынешний этап истории характеризуется продолжением наступления на права и свободы людей труда со стороны капитала и нанятого им чиновничества. Наступать они будут до тех пор, пока не почувствуют силу сопротивления – организованную силу рабочего класса. Одни экономические требования, как и просьбы с жалобами, давно изжили себя. Чтобы у нас у всех не отняли последние завоевания Советской власти, демократические права и свободы, само право на жизнь, необходима ОРГАНИЗАЦИЯ! Такой организацией должны стать Советы трудящихся!

Власть признаёт только силу. Наша задача – сломить власть капитала силой рабочего класса! Да здравствует власть Советов! Да здравствует социализм!

31 марта2012 г.

 

http://com-stol.ru/?p=6659

Добавить комментарий (всего 5)

Спасибо, горькая правда полезнее сладкой лжи. Что касается средней зарплаты, любопытно узнать методику её исчисления. Что бы получилось, если выделить в отдельные группы, например, 5% самых высокооплачиваемых и 5% самых низкооплачиваемых? Печально, что значительная часть работников наёмного труда «куёт своё горькое будущее». Офисные и торгово-развлекательные центры не создают новой продукции, а на реновацию промышленных предприятий, разработку и внедрение наукоёмкой продукции выделяется слишком мало средств. В результате остро стаёт вопрос невостребованного интеллекта. А это наш последний резерв.

Принимал участие в конкурсном отборе школьных работ по информационным технологиям в качестве жюри, и меня опечалил тот факт, что работы у школьников в основном ориентированы на компьютерные игры. При этом есть работы не относящиеся к развлечениям, но они слабы поэтому не заняли призовые места (я не один в жюри, и это не сломать - до 2002 года компьютерные игры не принимались даже в ВГУ в качестве дипломной работы, а сейчас - можно). И это не удивительно, так как всех больше интересует производство игр, как высокооплачиваемого труда, чем инженерные или научные достижения. Тем более, что школьники, кто занимается изучением как создавать компьютерные игры (сейчас достаточно "движков", на базе которых можно создавать игры не затрудняясь в знании физики, графики и геометрии) обычно запускают остальные предметы, так как считают, что им это не нужно - это не выгодно, а те, кто занимается разработкой учебных или других программ, им нет времени на отладку, исследование и тестирование своих работ.

Да, забавное было мероприятие.

Одного я не понял: зачем называть СЪЕЗДОМ РАБОЧИХ то, что является съездом НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ рабочих. Если сейчас коммунисты не могут собрать съезд рабочих, - значит и надо это признать, и работать над тем, чтобы этот съезд, рано или поздно, собрался. А не проводить "эрзац-съезды".

эрзац-РСДРП критикует эрзац съезд рабочих... :-)

Сколько собрали столько собрали, а критиковать типа маловато будет и презрительно губу топорщить много ума не надо...

Одно дело критиковать, другое дело - делать. При нынешней ситуации всех рабочих собрать не реально, но начало заложено. Надеюсь, это начало даст большое будущее.