Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+15
+
+

Информация и знания: по ту сторону рынка и частной собственности? (часть 2)

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  03.04.2012 - 00:42
Классификация:  Мозаика  Бузгалин А.В. 

Во второй части выступления приведены аргументы как в пользу необходимости интеллектуальной частной собственности, так и против неё. Озвучен термин всеобщей собственности (собственности каждого на всё).

Часть 1

Добавить комментарий (всего 3)

Бузгалин с этой темой всегда впадает в идеализм. Информация должна быть опредмечена, просто информация никому ненужна. А вот предмет потребления с которым связана информация является предметом собственности. БузгалИн никому не нужен в единичном экземпляре. Для того, чтобы создать тираж, нужен собственник обладающий средствами производства для крупной серии. БузгалИн тоже создан не на коленке. В какой-то лаборатории, которая создана на чьи-то средства. Пока существует капиталистический способ производства, будет необходимость в правовой защите частной собственности, на любую деятельность. Когда человечество перейдет в коммунистическую формацию, тогда правовые аспекты исчезнут за ненадобностью. А пока увы.

Андрей, обратите внимание на "post scriptum" (2 часть).

Позвольте сделать несколько комментариев к вашему докладу. Считаю, что во-первых,для экономического исследования полезно будет сузить анализ всех юридических разновидностей отношений интеллектуальной собственности до анализа частной собственности на то, что действительно имеет значение для материального производства - собственности на технологии (патенты). Хотя, признаю, в экономическом понимании категория собственности безразлична к предмету собственности, и выводится из категории отчуждения. Также, думаю, что ставить вопрос о вреде или пользе (достоинствах и недостатках) интеллектуальной собственности (ИС) не совсем оправдано с точки зрения методологии. Мы с такой постановкой вопроса будем обречены на нескончаемые дебаты. Есть же замечательная вещь - историчкое понимание развития, в т.ч. экономического - так может лучше поставить вопрос так: почему отношения (институт) ИС такие, какие они есть сейчас? говоря Марксовским языком, как обоснована интеллекутальная собственность в сущности человеческого развития? Проводя исследование в этом направлении мы, я считаю, приблизились бы к некой синтезной теории относительно ИС. В свою очередь для понимания сущности ИС (как и для понимания любого другого производственного отношения или института), мне представляется важным исследовать это отношение во взаимосвязи с той производительной силой, которую это отношение опосредует. В случае с ИС анализ должен быть, следовательно, направлен на пару интеллектуальная собственность (отношение) - интеллектуальный труд (как производительная сила). После выбора такого объекта исследования дело остается за "малым": выявить противоречия ИС как производственного отношения и интеллекутального труда как производительной силы (вы часть из них упомянули в докладе), рассчитать оптимальную форму их разрешения (используя современную математику) и далее (если это конечно кому нибудь нужно), трансформировать оптимальную модель разрешения противоречий в программу соответствующих законов по ИС. Здесь ключивое слово "программа", т.е. ряд законов, растянутый во времени, поскольку противоречия нужно сначала "усугубить" (в нашем случае, например, стимулировать концентрацию ИС), а уж потом управляемо разрешать (например, акционировать тех, кто на предыдущем этапе ИС сконцентрировал). Буду благодарен за ответный коммент