Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+30
+
+

Турция, Россия и другие - проверка в деле

Опубликовано:  02.07.2013 - 20:48
Классификация:  Турция  Grup Yorum 

Здравствуйте, товарищи. Очередной комментарий обозревателя выходит в текстовом формате. Во время подготовки этой передачи мысль буквально не успевала за событиями. Только что весь прогрессивный мир с замиранием сердца наблюдал за боями на площади Таксим. Но спустя сутки слышны уже другие новости, о якобы полной победе полицейских и грядущем разгоне лагеря в парке Гези. А на следующий день в эфире появилось лживое буржуазное словечко "референдум". И так было в течение месяца: почти каждый день этот комментарий дополнялся. Но обо всём по порядку.

***

Массовые демонстрации начались в Стамбуле ещё 28 мая. Строительная техника в парке стала лишь искрой восстания, однако растопку и дрова уже давно подготовили различные буржуазные группировки. Вот только несколько событий, произошедших за последние два месяца:

- аресты турецких и курдских активистов под абсурдными предлогами;

- введение детских религиозных курсов в школах;

- попытки запретить аборты;

- боевые действия на границах с Сирией;

- убийство мирных курдов на границе с Ираком, которых приняли за повстанцев;

- кровавый разгон первомайской демонстрации.

Половины причин, на мой взгляд, уже более чем достаточно для широкой антиправительственной, антифашистской, антивоенной, антикапиталистической агитации среди трудящихся. По составу и по численности собравшихся на площади Таксим можно с уверенностью сказать: агитация принесла плоды.

***

Думаю, стоит заметить ещё и то, что в турецком обществе - не в пример российскому - очень распространена революционная культура. Турецкие коммунисты прошли десятилетия боёв и подпольной работы, арестов и казней, которые только закаляли их, подобно стали. И в первые дни протеста лидеры коммунистической партии шли в первых рядах колонн. Даже самые маленькие марксистские кружки ведут свою агитацию на улицах и площадях. Значительная часть деятелей культуры и искусства стояла и стоит с ними по одну сторону баррикад. Всего один пример - группа Yorum собирает на свои концерты миллионы людей, и один такой концерт уже состоялся в Стамбуле 6 июня. Революционная культура - вторая из двух величайших сил, которые освобождают трудящихся от гнёта капитала. Первая сила - это коммунистическая партия. Не стоит забывать, что кумиром Ленина был Рахметов, герой романа Чернышевского. Ленин писал: "Роман "Что делать?" меня всего глубоко перепахал. Это вещь, которая даёт заряд на всю жизнь".

С уверенностью можно сказать, что девиз "оккупировать Таксим" на деле стал освободительным. Площадь Таксим и парк Гези был территорией, свободной от капитализма. Бесплатно раздавалась вода, продукты питания, средства защиты. Бесплатно оказывалась медицинская помощь - в остальной Турции здравоохранение доступно не всем. Запрет на алкоголь был в лагере отменён, но пьяных почти не было. Так называемые "маргиналы" и "вандалы" организовали в лагере открытые библиотеки, места отдыха, постоянное дежурство, уборку и вынос мусора, даже концерты - демонстрируя всему миру ложь буржуазных СМИ.

***

В то время, как 6 мая 2012 года на Болотной площади всё закончилось за два часа, баррикады площади Таксим держатся три недели. Почему? На мой взгляд, дело именно в солидарности, которая долгие годы росла и укреплялась среди турецких трудящихся - рабочих, студентов, учителей, врачей, служащих. Когда текст этой передачи только начал писаться, раздавались настойчивые призывы - всё кончено, люди ушли. Но это была ложь.

И при всём желании никакой солидарности нельзя построить вокруг такой же лжи, как честные выборы. Как ни горько это звучит, но большинство протестующих в России - мелкая буржуазия, люди ещё слишком сытые, недостаточно хлебнувшие горя.

Но капиталистическая система это может предоставить нам всем. Большинство рабочих уже давно живёт в нищете, просто в телевизоре их не показывают, а следовательно - создаётся лживая картина народного благосостояния.

Власть богачей пойдёт на любые преступления, - массовые репрессии, травлю, угрозы, расправы, - лишь бы сохранить свои сверхприбыли и по возможности остаться в тени. Это уже происходит - судя по последним новостным лентам, в России остались только три беды - геи, богохульники и компьютерные пираты. Приходится признать, что разоблачать эту буржуазную ложь у нас пока не получается - слишком много вокруг коммунистов скопилось шелухи. Одна часть её заседает в президиумах, а другая разлагает работу непосредственно в коллективах.

Я скажу словами Павла Корчагина - Я никогда не примирюсь с тем, что революционер-коммунист может быть в то же время и похабнейшей скотиной и негодяем.

***

Пусть и с некоторым запозданием, но во многих странах левые и коммунисты выражают солидарность с турецкими борцами. В Греции Коммунистическая партия проводит многодневные демонстрации. В России - две акции солидарности с борющимися турецкими товарищами: первую организовала Межрегиональная организация коммунистов, вторую - РКРП совместно с "Другой Россией". Левые также вынесли турецкую тему на демонстрации 12 июня. Акции солидарности прошли в Амстердаме, Баку, Берлине, Женеве, Кишинёве, Нью-Йорке, Одессе, Париже, Страсбурге и других городах мира.

На мой взгляд, эти события должны стать очередным водоразделом, разделительным барьером между коммунистами, последовательными интернационалистами - и различной демократо-национал-патриотической шушерой, которые трутся вокруг красных знамён исключительно из корыстных соображений. Коммунист своими мыслями и делами должен быть не только с ближними, но и с дальними. Как будущие поколения, так и угнетённые рабочие зарубежных стран не должны забываться. Мы боремся за коммунизм для людей, силами людей и во имя людей. Нельзя не думать о тех, ради кого сражаешься.

***

Новости 13 июня обескураживают. Турецкие власти провели переговоры с некими представителями протестного движения, что сразу напомнило мне "хождение к президенту" в декабре 2011 года. Турецкие "представители" свели всё обсуждение к одному несчастному парку. Ни требования отставки Эрдогана, ни протеста против исламизации светской Турции так и непрозвучало. По итогам переговоров буржуазное правительство сделало вывод и решило бросить народу кость в виде референдума, который определит судьбу злосчастного парка Гези. Очевидными мне представляются две вещи:

первое - некоторая часть "таксимовцев" вполне может удовлетвориться таким итогом переговоров и покинуть улицы.

второе - но только часть, поскольку на Таксиме было достаточно людей, понимающих, что суть протестного движения далеко не только в защите одного парка.

***

За 16 июня известно главное. Турецкое сопротивление не согласилось на лживые ультиматумы Эрдогана. Полиция жестоко разогнала демонстрантов на площади Таксим и в парке Гези. Уличные бои вспыхнули с новой силой. Снова грядёт забастовка профсоюзов. Со стороны множества буржуазных СМИ турецкого премьера обвиняют в диктатуре - но такие же буржуазные СМИ публикуют и материалы о новой цветной революции. По обе стороны уже внедряются провокаторы и вредители.

В Самаре группа "Неведомая Земля" в знак солидарности исполняет "Марш молодёжи" - песню турецкой группы Yorum на языке оригинала. Ещё ничего не кончено.

***

Раненый 1 июня выстрелом в голову Этэм Сарысулюк скончался в отделении интенсивной терапии 12 июня 2013 года. Затем был суд. Мэр Анкары Мелих Гекчек повесил огромный плакат на месте убийства Этэма с надписью «Полиция Анкары! Мы вами гордимся», несмотря на все произошедшее. Затем на акции прощания и поминовения погибшего полиция устроила очередную беспримерную бойню. Суд 24 июня 2013 г. оправдал и отпустил полицейского-убийцу, назвав это «самообороной», что вызвало новую волну возмущения. Единственное, чем поплатился полицейский — ему запретили выезд за границу. Свидетели по делу об убийстве были арестованы накануне. Люди выходят на улицы вновь и вновь, напоминая о безоружных жертвах палачей Эрдогана и призывая преступников к ответу. Протесты в Турции не прекращаются ни на день. А Сарысулюк, вместе с другими погибшими, стал героем протестного движения.

***

Июнь закончился. Сопротивление продолжается. За прошедший месяц снова дали о себе знать чилийские студенты, начались волнения в Бразилии, и буквально на днях стало известно про Египет. Красные точки уже на трёх континентах - они обозначают место и время, когда коммунисты имеют даже небольшой, но шанс проявить себя в деле как действительно прогрессивная сила, авангард пролетариата. Однако гораздо больше находится тех, кто всех коммунистов мира дискредитирует, выступая в лучшем случае хвостом стихийного бунта - когда дальше призывов выйти на улицу Турецкая коммунистическая партия не пошла.

По мере угасания информационной волны Таксимской коммуны - я надеюсь, она войдёт в историю именно под этим названием - снова поднимают головы те, кого эта волна уже сбивала с ног. Доморощенные диванные "теоретики", ни разу не встававшие с дивана, "аналитики" и стройные ряды их комментаторов - в информационных лентах, социальных сетях, и здесь, на Красном Телевидении. Так хотелось, чтобы реальные события смели весь этот мусор на свалку истории, и люди дела смогли бы вздохнуть полной грудью, протереть друг другу забитые пылью глаза!

Но, видимо, ещё недостаточный повод. В этом случае снова обращу внимание читателя на Латинскую Америку. Бразилии предстоит в 2014-м году чемпионат мира по футболу, как и России в 2018-м. Нам так же грозит приватизация общественного транспорта, систем образования и здравоохранения. Я прекрасно понимаю, что в государстве диктатуры буржуазии, которым является Россия, глупо ждать построения "социального государства", тем более когда на Земле нет второго полюса в лице Советского Союза. Но я считаю, что рабочие и инженеры, учителя и врачи, пенсионеры и служащие, школьники и студенты, защищая свои социальные и трудовые права, закономерно придут к одной мысли: никто, кроме нас самих, нам шубу с барского плеча не даст, и нужно брать власть в свои руки. И это должна быть власть Советов.

***

Со своей стороны я рекомендую как можно внимательнее изучить и запомнить события в Турции. Как в Стамбуле, на площади Таксим и в парке Гези - так и в Анкаре и многих других городах этой далёкой, но близкой страны. Турки преподают трудящимся всего мира урок - как нужно вставать на борьбу, как собирать сторонников, как держать оборону, как отступать, но не сдаваться. Их опыт пригодится и нам.

Впереди ещё много событий в Египте, Бразилии, Чили. Посмотрим.

***

Иван Котран, Самарский корпункт КТВ.

Добавить комментарий (всего 2)

Так бы объединиться всем трудящимся в вооруженной борьбе, а не отдельно в Греции, Турции, Испании, Германии. Только буржуи учли 1917 год и натравливают трудящихся друг на друга по религиозному, национальному и социальному признакам. Разделяй и властвуй - лозунг буржуев!

А Вас не смущает, что в этих неорганизованных мелкобуржуазных бунтах не участвуют рабочие-пролетарии?