Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+23
+
+

И.Г.Абрамсон. "Очищение от вульгаризации смысла диктатуры пролетариата..."

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.

"Красный университет", 24.08.2013. Конференция "Перспективы восстановления Советской власти"
Часть 4.
"Очищение от вульгаризации смысла диктатуры пролетариата -- необходимое условие подготовки новой социалистической революции".
Иосиф Григорьевич Абрамсон ("Левый фронт"), доктор технических наук

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 1)

Теория классовой борьбы является важнейшей в марксизме. Если рассматривать ее в развитии всеми классиками марксизма, то классовая борьба ведет неизбежно к превращению капитализма в коммунизм, капиталистической формации в коммунистическую. Если обобщить опыт строительства социализма и коммунизма в 20-ом – начале 21 столетия, то данный вывод полностью подтверждается историческими фактами. Главной закономерностью этого превращения оказалось то, что данный процесс осуществляется неравномерно в различных сферах общества. Различные части капиталистического общества не одновременно созревают для такого превращения. Одни быстрее, другие медленнее. Поэтому по мере созревания этих частей осуществляется их превращение в элементы коммунистической формации.

Второй выявленной закономерностью этого процесса, который осуществляется в результате классовой борьбы, является то, что вначале в обществе создаются отдельные элементы (блоки) высшей фазы коммунистической формации, а не низшей. Поэтому в отдельных частях общества вначале возникают коммунистические отношения, а не социалистические. Их вводит государство в непроизводственной сфере (образование, медицина и т.д.). В производственной сфере оно сохраняет капиталистические отношения, отчуждая в госбюджет определенную часть прибавочной и необходимой стоимости для финансирования госудаственно-коммунистических учреждений.

В силу второй закономерности общество переходного периода на всем своем протяжении включает два основных экономических уклада: коммунизм и капитализм. Между ними на всем протяжении переходного периода ведется классовая борьба «кто кого». Трудящиеся классы выступают за развитие коммунистического уклада и превращения капиталистического в социалистический. Эксплуататорские классы борются за превращение коммунистического уклада в капиталистический.

Это борьба ведется на всем протяжении переходного периода. Она по мере созревания капиталистического уклада к превращению его в социалистический постепенно обостряется. В этот период капиталистический класс уже не может ликвидировать возникшие коммунистические отношения, а трудящиеся классы еще не могут капиталистические отношения превратить в социалистические. Это революционная ситуация постепенно нарастает и завершится в результате превращения капитализма в социализм в производственной сфере. Коммунистические отношения останутся и на первой фазе коммунистической формации. Они не будут превращены в социалистические отношения. Поэтому первая фаза коммунистической формации в силу отмеченных особенностей переходного периода будет состоять из двух укладов – социализма и коммунизма, а не из одного, как это прогнозировалось раньше.

Прогноз о построении вначале социализма, а затем коммунизма практика опровергла. Уже в переходный период реально возник коммунизм, который продолжит развиваться в первой фазе коммунистической формации. Следует заметить, что Маркс всегда писал о первой или низшей фазе коммунизма, не указывая ее конкретное содержание. У Энгельса и Ленина эта фаза уже получила обозначение «социализм». В реальности она будет представлять собой социализм-коммунизм. В программе Коммунистической партии Греции понятие «социализм-коммунизм» широко используется для обозначения нового общественно-политического строя. Здесь они правы.

Теория классовой борьбы является теорией превращения капитализма в коммунизм. Ее не следует сужать до теории диктатуры пролетариата, вырывая из контекста то новое, что внес в нее Маркс под пунктом 2) своего письма к Иосифу Вейдемейеру (от 5 марта 1852 г). В письме еще были пункты 1) и 3). К этому же нужно добавить реальный опыт революционного развития общества в переходный период в 20-ом и начале 21-го столетий. Этот опыт дальше развил теорию классовой борьбы. Тогда действительно будет очищение теории классовой борьбы от вульгарных положений.