Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+12
+
+

Прерванный полёт А-60

Опубликовано:  14.09.2013 - 17:53
Корреспондент:  Константин Фёдоров
Классификация:  СССР 

От редакции. Советская наука действительно во многом опережала своё время. Несомненно передовой областью была авиация и космонавтика. В этой статье даётся краткий обзор одного из военно-космических проектов СССР. Тем не менее надежды автора на современную Россию довольно наивны. Буржуи России уже почти переехали к западным, и противостояние между ними если и будет, то исключительно в интересах денежных мешков. Использовать советские разработки для защиты трудящихся будут только советские государства, которые ещё только предстоит создать.

В своё время Советский Союз упешно создавал образцы новейшего оружия, которое опережало своё время на десятилетия. И в этой статье пойдёт речь о суперсамолёте, который мог успешно противостоять ЛЮБОЙ американской противоракетной обороне. Машина имеет обозначение — А-60.

В СССР, и во всём мире становилось ясно, что реактивная авиация, конечно, не подходила к своему пределу, однако рано или поздно, самолёты будут решать элементы космических задач. И наша страна занимала лидирующие позиции в перспективном авиастроении. Так как США совершенствовали свои стратегические ядерные силы (СЯС), а в марте 1983 года Р. Рейган объявил о программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ), то Советской армии был нужен новый самолёт - «антиспутник».

В середине 1970-х годов Таганрогский авиазавод получил секретное распоряжение: создать специальный авиационный комплекс, необходимого для решения ряда важных военно-технических задач в интересах обеспечения обороноспособности страны. Предстояло решить множество сложных научно-технических и инженерных проблем. Очень многое делалось впервые не только в отечественной, но и в мировой практике, что требовало проведения просто гигантского объема различных опытно-конструкторских работ. И уже в августе 1981 года совершил первый полёт новый суперсамолёт — А-60. Испытывал новую машину экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Е.А. Лахмостовым.

Сделали его на базе отлично зарекомендовавшего себя Ил-76, внеся существенные изменения в конструкцию: в носовой части самолёта был установлен специальный обтекатель с системой лазерного наведения, под ним, по бокам фюзеляжа, распологались турбогенераторы, а вверху корпуса раскрывалась створка, из которых выдвигалась лазерная пушка. (см. статью «Боевые лазеры Советов», «Тайны ХХ века», №18, 2011 г., стр. 8-9). Поистине, А-60 — лазерный меч СССР и триумф советской науки.

Мало кто знает, что ещё до провозглашения Рейганом пресловутой СОИ советский А-60 тестировал лазерную установку мощностью 1 МВт (в 2,5 раза мощнее, чем у американцев), созданную одним из филиалов Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Этот газодинамический лазер, работающий на углекислом газе, был разработан для установки на самолетах Ил-76. К 1983 г. он уже прошел летные испытания.

А-60 являлся новейшим чудо-оружием. Именно новая советская машина имела целый комплекс задач — уничтожение оптической электроники вражеских спутников, космических объектов и наземной техники.

Казалось, А-60 ждало блестящее будущее. Но с 1987 года, когда начались советско-американские переговоры о сокращении вооружений, реализация проекта существенно замедлилась, а с распадом СССР фактически прекратилась.

Было произведено три прототипа А-60 (один из них сгорел в 1989 году на аэродроме Чкаловский, другой используется как транспортный самолёт). По некоторым сведениям, работы на летающей лаборатории «1А2» по усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем продолжаются и сейчас. Главным конструктором — заместителем Генерального конструктора ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» по этой теме является Н.А. Степанов.

Учитывая всё более возрастающую агрессивность Запада, строительство новых объектов ПРО, милитаризацию космоса, России просто необходимо иметь воздушно-космический кулак. И никакая так называемая «Стратегическая оборонная инициатива» США при этом не поможет!

Константин Фёдоров

P.S. А-60 представляет собой авиационный вариант носителя мегаваттного лазера, планировавшегося к выведению в космос как 17Ф19Д «Скиф-Д». («Звездные войны», которых не было. Cайт «buran.ru», Константин Лантратов, январь 2005 года).

Добавить комментарий (всего 1)

Почему во всех публикациях в интернете год пожара А-60 датируется 1989 г. Я точно помню что полеты экземпляра закончились в 1985-1986 году. Тогда я служил двухгодичником на полигона Тургай что в 60 километрах от Ахтубинска. Тогда А-60 на нашей базе участвовал в спецработах по поражению лазером оболочки высотных аэростатов запускаемых представителями вольского военного института воздухоплавания. Моя задача состояла в измерении и регистрации траектории аэростата при помощи РЛС "КАМА-А" тема называлась "Винник". Подготовка начиналась глубокой ночью, мне надлежало прибывать где то часа в четыре пять часов утра, подготовить РЛС, настроить ответчик. Работа была довольно частая и ранние подъемы доставляли. После старта аэростат набирал высоту 25-30 км. и визуально становился похож на прозрачное НЛО имел вид тарелки, давление на этих высотах почти никакое. А-60 вылетал из Жуковского и выписывал круги. За период всех испытаний (испытаний было с десяток) оболочка не была поражена ни разу. Затем пуски прекратились в связи с пожаром возникшим по разгвоздяйству местной жуковской техноты,пытались слить спирт с систем самолета. Возобновились они в 1986-1987 гг. Но тогда уже использовался высотный мясищев с артилеристким вооружением. Однако пациент скорее жив чем мертв, недавно мне стало известно что Алмаз-Антей возобновил похожие работы.....