Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

10 заповедей Эво Моралеса

Опубликовано:  12.03.2014 - 00:51
Классификация:  Боливия 

Корреспондент «СП» побеседовал с послом Боливии в Российской Федерации

В 2005 году президентом Боливии, страны, где индейцы составляют более 60% граждан, стал первый представитель коренного индейского населения, выходец из народа аймара – Эво Моралес. Приоритетом его политики стала защита прав коренных народов, индейцев Латинской Америки которые истреблялись и были беззащитны в течение многих веков. Будучи приверженцем левых взглядов, президент Боливии не раз подчеркивал, что худшим врагом человечества является капитализм. «Капитализм - это то, что провоцирует восстания, подобные нашему, протест против системы, против неолиберальной модели, являющейся представлением дикого капитализма. Если весь мир не признает эту реальность, — что государства не предоставляют даже минимального здравоохранения, образования и питания, — то каждый день будут нарушаться фундаментальные права человека», - считает Эво Моралес. Сегодня, в своей международной политике Боливия не только встает на защиту своих национальных интересов, но огромное влияние уделяет и таким важным проблемам, как глобальное изменение климата, защита природы, борьба против загрязнения окружающей среды.

В частности если говорить об идеологии нынешнего Многонационального государства Боливия, то существуют «10 заповедей» президента страны, которые, по мнению Эво Моралеса необходимы «для спасения планеты, человечества и жизни».

1. Покончить с капитализмом

2. Отказ от войн

3. Мир без империализма и колониализма

4. Вода – право всех живых существ

5. Экологически чистые источники энергии

6. Уважение к Матери Природе

7. Основные услуги – право человека

8. Потреблять необходимое и отдавать предпочтение местной продукции

9. Уважение к разнообразию культур и типов экономик

10. Жить в достатке.

О приоритетных и важных темах нынешней боливийской дипломатии, о том, какие видимые перемены происходят в ключевых областях этой страны, а также о роли женщины в политической жизни Боливии корреспондент «Свободной прессы» поговорила с чрезвычайным и полномочным послом Боливии в Российской Федерации Марией Луисой Рамос Урсагасте.

«СП»: – Уважаемая госпожа посол, расскажите, пожалуйста, о себе, о вашей семье.

-У меня большая семья. Мои родители – школьные учителя. Я имею двух сестер и двух братьев. Могу сказать, что у меня было очень счастливое детство. Всей семьей мы часто любили ходить в походы, читали книги. К сожалению, детство было омрачено тем фактом, что когда мне было 5 лет, в Боливии произошел военный переворот, и власть захватил диктатор Уго Бансера Суареса, моего отца арестовали и посадили в тюрьму за его политические убеждения, потому что он был коммунистом, чегеваристом. Более полутора лет наша семья не знала, что с отцом, в какой тюрьме он находится. Это было очень трудное время, но мама научила нас быть сильными, не стыдиться того, что мой отец за свои взгляды оказался в тюрьме и, конечно же, все это очень сплотило. Кроме того, в нашей семье всегда царила атмосфера заботы о судьбе своей страны, мы живо интересовалась политическим положением, именно поэтому к 16-18 годам я уже активно принимала участие во всех политических событиях Боливии.

«СП»: – Как строилась ваша карьера, ваше желание стать дипломатом не случайно?

- Я не считаю, что моя сегодняшняя должность посла является вершиной карьеры. Это не привилегия, а, скорее, мой долг, моя обязанность перед родиной и, конечно, для меня большая честь быть представителем многонационального государства Боливия в такой большой стране, как Россия. Я очень люблю вашу страну. И нахожусь в Москве не первый раз. В 1986 году была направлена на учебу в СССР, в университет им. Патриса Лумумбы (сейчас – РУДН). Вернувшись в Боливию, работала в самой гуще общественных движений, в организациях, представленных малыми народами страны, сельскими организациями, защищая тем самым права производителей сельскохозяйственной продукции, являлась их советником.

Тогда я поняла, что все социально-экономические проблемы нашей страны имеют глубочайшие корни, которые выражались в несправедливом распределении национального богатства и природных ресурсов. Получалось, что обычные люди, труженики, работают не покладая сил, но не получают достойной прибыли.

Ведь в Боливии очень долго господствовала неолиберальная, капиталистическая модель. Богатства были в руках транснациональных корпораций, в стране процветала коррупция, уровень внешнего долга был очень велик. Неравенство и бедность господствовали повсюду. При этом коренное индейское население Боливии, которых в стране 36 народностей, как, например, кечуа или аймара, просто игнорировались.

Велась такая политика, что если человек живет не в городе, а принадлежит к национальным меньшинствам, то его и не существует. Именно поэтому мы и пытались противостоять режиму. Ведь Боливия была очень бедной страной, где главенствовала несправедливость, повсеместное ущемление прав людей. Боливийский народ очень устал, при этом отдавал себе отчет, что необходимо не только сопротивляться, но и политически продвигаться к победе, привести к власти свое, народное правительство. На тот момент лидером народа стал Эво Моралес, глава партии «Движение к социализму». В 2005 году во время президентских выборов при поддержке большинства избирателей нашей страны он одержал победу и в начале 2006 года был избран главой государства.

«СП»: – Насколько я знаю, вы были приглашены на работу в правительство?

- Да, меня пригласили в качестве заместителя министра иностранных экономических отношений, а точнее, моя сфера деятельности относилась к внешнеполитическому ведомству. Это и стало первой ступенькой в моей дипломатической работе. Продолжала заниматься вопросами интеграции, темой, которая мне очень близка. Чуть позже, в 2009 году, наш президент Эво Моралес посетил с официальным визитом Россию, и после своего возвращения он назначил меня послом в Москве.

«СП»: – Это было неожиданно для вас?

- Совсем не ожидала такого поворота, но назначение стало для меня огромной честью. Я благодарна президенту Эво Моралесу, который придает исключительно важное значение развитию всесторонних связей с Российской Федерацией. Здесь я работаю уже 4.5 года.

«СП»: – Как вам работается в нашей стране? Ведь те же климатические условия у нас не такие комфортные, как в Боливии…

-Во-первых, я считаю, что нет плохого климата. Нужно просто привыкнуть и посмотреть на те же погодные условия с философической точки зрения. Например, зимой природа спит. Значит, ей нужно отдыхать. Если холодно, то просто одеваться теплее. А, во-вторых, Россия очень интересная страна, с богатейшим культурным наследием, с добрыми, радушными людьми, и ее невозможно не полюбить.

«СП»: – Госпожа посол, расскажите о политике, которую проводит в стране Эво Моралес. Какие ощутимые перемены произошли в стране за последнее время?

- Произошло очень много позитивного. В новой конституции от 2009 года 36 коренных народов получили признание со своими языками и обычаями, а также были признаны их юридические, экономические и социальные права. В 2010 году в нашей стране был принят закон против расизма и всех форм дискриминации. Благодаря национализации углеводородов в 2006 году Боливия в несколько раз увеличила свои доходы, а население стало платить налоги, что является важным показателем доверия к власти. В основах новой социальной экономической модели заложены следующие принципы. Первое. Рост и развитие на основе использования природных ресурсов на благо боливийского народа.

Второе. Присвоение экономической прибыли, когда после национализации сегодня, доходы остаются в стране, и они распределены по разным секторам, производящим прибыль и рабочие места.

Третье. Экономическая прибыль должна быть распределена, особенно среди малообеспеченных людей.

Ну и в- четвертых - приоритетом является сокращение социального неравенства и бедноты. За последние 8 лет уровень бедности в стране сократился на 15 %, а уровень нищеты за тот же срок снизился на 18 %. Мы намерены не только обеспечить стабильное развитие страны, но и, прежде всего, покончить с нищетой.

 

«СП»: – Что сейчас происходит в вашей стране, как живет простой народ?

- В Боливии идет экономическая, культурная и социальная революция. Мы не боимся слова «революция», потому что идут глубокие перемены в стране. Последние годы экономическая и социальная структура меняется и несет положительные результаты. В той же структуре экономического плана заложена и государственная собственность, и частная, и общинная, и кооперативная, но государство участвует как производитель в стратегических секторах и регулирует их деятельность.

Что касается таких секторов, как медицина и образование, то они есть и государственные, есть и частные, но объединяет их одно – достойное получение услуг, и все это находится под контролем государства. Более того, государство регулирует стоимость обучения тех же платных заведений. У нас такого нет, что в частной школе дети изучают одну историю, а в государственной – другую; школьная программа, например, по той же истории страны, везде одна. Ведь во времена неолиберализма история нашей страны очень долго искажалась и ретушировалась.

Мы не отказываемся от нашей истории, от того, что происходило в стране десятилетия назад, что происходило в республике. Новые поколения должны все это знать и помнить. Существует в Боливии и такой предмет, как «Этика», где дети изучают ценности коренных народов. Часть из них: «Не лги, не воруй, не будь ленивым». Именно эти три этических постулата и являются эмблемой страны. Я не была в Боливии 4 года, но, приехав на родину, увидела, какие значительные перемены произошли, люди начали гордиться своей страной.

«СП»: – Мы с вами беседуем накануне Международного женского дня. Хотелось бы узнать, с какими трудностями приходится сталкиваться вашим соотечественницам?

- Конечно, как и во многих странах, у нас существуют проблемы дискриминации женщин. Основная, как и в некоторых других странах, - женщину притесняют не потому, что она женщина, а например, потому, что она принадлежит к так называемой малой народности и соблюдает традиции, обычаи, следует иной культуре. Это и служит поводом к дискриминации.

Моя точка зрения: не нужно делить людей по гендерному признаку. Мы все должны быть наравне с мужчинами, потому что решаем одинаковые проблемы: классовые, политические, социальные.

«СП»: – В Боливии много женщин-политиков, государственных деятелей? Развиты ли женские движения, ассоциации?

- В 2006 году, когда Эво Моралес стал президентом, наш кабинет министров состоял из 16 человек. Но в нем только две женщины занимали министерские посты. Я являлась заместителем министра.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Почти 50 процентов в правительстве и парламенте нашей страны - именно женщины. Женщинам Боливии эти должности не подарили. Мы с мужчинами работаем в равных условиях.

Кроме того, у нас существуют разные женские организации. Например - в поддержку коренных народов или против семейного насилия, защиты личных прав. Есть женские организации, которые пытаются решать глобальные вопросы, связанные с проблемами экологии, природы, водных ресурсов.

Что интересно: свои собрания мужчины и женщины проводят отдельно. Но потом вместе садятся за стол переговоров и решают сообща самые наболевшие проблемы. У нас в Боливии несколько женщин наравне со своими мужьями воевали, боролись против испанской колонизации. Их вклад в борьбу за независимость - значителен.

«СП»: – Уважаемая Мария Луиса, на ваш взгляд, что объединяют боливийских и российских женщин?

- Несмотря на то, что мы говорим на разных языках, у боливийских и российских женщин очень много общего. Мы все хотим любить и быть любимыми. У всех есть проблемы на работе, в семье, заботы о детях. Боливийки и россиянки любят танцевать, красиво одеваться. Женщина всегда остается женщиной вне зависимости от того, в какой стране она живет.

«СП»: – Чтобы вы пожелали россиянкам в этот праздничный день?

- Солидарности. Как можно меньше страданий, счастья и, конечно же, любви!

http://svpressa.ru/t/83427/

Добавить комментарий (всего 0)