Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+2
+
+

Предложение пленуму МОК

Опубликовано:  27.09.2014 - 14:42
Корреспондент:  Николай Градов

Главный смысл создания МОК и главная цель его работы была в объединении разрозненных партий и коммунистов на основе коммунистической идеологии.

К сожалению, некоторые нетерпеливые партийные активисты поняли эту задачу слишком буквально и увлеклись чисто организационными вопросами быстрого создания объединяющей партии. По факту получилась лишь «шестая» в ряду других.

Коммунисты всегда отличались тем, что не боялись признать ошибки, чтобы честно их исправить. Надеюсь, что и современные коммунисты имеют такую же волю и характер.

Основой настоящего объединительного процесса является не красиво написанная программа, а сильная работоспособная теория развития общества. Марксизм-ленинизм продолжает оставаться базовой основой такой теории, но время объективно требует переосмысления многих понятий наряду с диалектическим анализом множества существенных изменений в общественных явлениях и процессах.

К тому же, надо признать, что хотя классики марксизма-ленинизма учитывали возможность временного контрреволюционного возврата к капитализму, но кризиса подобного масштаба, который случился с СССР, теория не предполагала. Эту сложносистемную задачу полноценного восстановления социализма предстоит решать нам.

В комментариях к видеоинтервью Юрчика, кстати сопредседателя Исполкома МОК, верно оценивается нетерпимое состояние коммунистической раздробленности, но вместо конкретных предложений тот же, как и два года назад, призыв к объединению.

Спасибо комментаторам, они осмелились рассуждать дальше и, что самое примечательное и вполне закономерное, в небольшой подборке высказываний обнаружились, если не все, то уж точно крайние максималистские варианты подхода к теоретической работе.

Так З. Н. Разумеев категоричен: «Надо сначала построить теорию, а уж потом начать объединять усилия». Понятно, что это отзвук той принципиальной позиции, которую озвучил в своё время А.Зиновьев, что идеологию создают «особые люди». «Особых» теоретиков сегодня пруд пруди, а «воз» теоретических проблем «и ныне там».

Тут же противоположное предложение «А.Ивана»: «Коммунистам давно пора заняться практикой, оставляя «теоретические страсти» на внерабочее время и узкому кругу специалистов».

Легко заметить, что в диалоге эти два категорических убеждения легко переходят к собственному отрицанию, но сформировать целостный подход к конкретному практическому действию не могут.

А суть такого подхода давно испытана, выстрадана, доказана и сформулирована в методологии марксизма. Теоретическая работа не может не быть неразрывно связана с практикой через информационную обратную связь.

Во времена Маркса и Ленина процесс усложнял неустранимый временной разрыв в передаче информации. Но если учесть невиданный прежде скачок в развитии информационных технологий, то можно смело утверждать, что сегодня и теоретики и практики могут и должны работать в едином целостном коллективе.

Не буду развивать дальше рассуждения о методике работы такого коллектива. Всё будет зависеть от решений, которые примет Исполком. Первое решение: оставить МОК действующим или ликвидировать его. Если руководство ОКП пойдёт на роспуск МОКа, оно обрубит себе корни и действительно превратит партию в рядовую «шестёрку». Заниматься полноценной теоретической работой в партии с таким уставом — невозможно. Это подтвердил опыт «аналитической группы».

Согласованием позиций и планов с другими партиями можно вести бесконечно.

В широком коммунистическом движении сегодня крайне необходимо создание объединённого Информационно-аналитического Цента. Им может и должен стать МОК со всеми вытекающими отсюда организационными последствиями.

Николай Градов

Добавить комментарий (всего 0)