Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+8
+
+

Саратовцы борются за сохранение исторических названий улиц

Опубликовано:  09.04.2015 - 17:10

Саратовская ячейка движения «Суть Времени» борется с возможностью переименования улицы Сакко и Ванцетти в улицу Михаила Булгакова по инициативе депутата Александра Ландо.

В конце марта активисты «Комитета против переименования улиц» проводили экспресс-опросы прохожих на улице Сакко и Ванцетти. Было опрошено 330 прохожих, из них 35,8% (121 человек) - это жители улицы.

Первый вопрос, который задавался респонденту, звучал так: «Вам известно, что по инициативе председателя «Общественной палаты» (Саратовской области) Александра Ландо собираются переименовывать улицу Сакко и Ванцетти?»

Оказалось, что наиболее осведомлены жители улицы – 39,3%.

Доля опрошенных жителей улицы, знающих о популистской инициативе Ландо, очень мала (на момент опроса). 31% из общего количества опрошенных это люди пенсионного возраста.

Второй заданный вопрос звучал так: «Как вы относитесь к перспективе переименования улицы Сакко и Ванцетти?». На диаграмме можно увидеть отношение опрошенных жителей улицы и сравнить его с соотношением ответов из общего числа респондентов.

Большинство респондентов категорически не поддерживают идею о переименовании. Но ещё больше ей возмущены жители самой улицы – независимо от возраста.

По многочисленным обращениям жителей улицы Сакко и Ванцетти, саратовская ячейка движения «Суть Времени» объявляет о сборе подписей против её переименования.

Источник - http://eot64.su/2015/sakko-i-vancetti-opros-jiteli-za/

В продолжение темы: 06.04.2015. Саратовский сайт движения «Суть времени» сообщает, что в минувшую субботу прошла встреча «Комитета против переименования улиц» с жителями улицы Сакко и Ванцетти. Жители единогласно проголосовали за сохранение исторического названия «Сакко и Ванцетти», выразив свое возмущение действиям инициаторов нападок на улицу.

Присутствующие граждане также оставили подписи против переименования (о сборе подписей было объявлено ранее) и обсудили историю улицы: многие семьи живут на ней в течении нескольких поколений, людям дороги идеалы, связанные с именами Сакко и Ванцетти, дорога память о советском прошлом.

На текущий момент собрано 150 подписей. Сбор будет продолжен. Желающие собирать подписи самостоятельно могут загрузить подписной лист с сайта по ссылке: https://yadi.sk/i/PshIMGscfhX5Y

http://eot64.su/2015/3204/

См.  также о помощи саратовцев хирургам Донецка:  http://eot64.su/2015/helpdonbass3/


Сообщения о желании Александра Ландо переименовать упоминаемую улицу поступают давно:

«Улицу Сакко и Ванцетти в Саратове могут переименовать (28.11.2012)

Улица Сакко и Ванцетти должна быть переименована. В этом уверен председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. По словам общественника, история о двух американских коммунистах не имеет никакого отношения к Саратову. Вячеслав НАТАЛИЧЕВ, глава администрации Заводского района Саратова: Считаю, что выбирать нужно из двух наименований: "Сакко и Ванцетти" или "Гагарина". Вчера, 27 ноября, председатель общественной палаты области Александр Ландо предложил переименовать улицу Сакко и Ванцетти.»

http://uslugitut.ru/новости%20в%20саратове/2012-11-28/220935

«Нас ждёт Год литературы. Мы должны повесить табличку на доме, где жил Булгаков, и где он написал «Мастера и Маргариту». Я не говорю, что улицу Сакко и Ванцетти нужно переименовать. Но память как-то нужно увековечить. На такое мероприятие приедут гости. Сам проект есть – архитекторы и скульпторы уже воплотили его на бумаге. Осталось сделать в реальности. Не надо на это тратить бюджетных денег. Нужно искать спонсоров. Речь идет о 400 тысячах рублей», – заявил Ландо.

Заметим, что в доме №71 1910 года постройки жила первая жена Михаила Булгакова Татьяна Лаппа. «Её семье принадлежала квартира на втором этаже с видом на Вольскую улицу. Булгаков бывал здесь с 1911 по 1917 годы и здесь же проходил свою первую медицинскую практику, когда во время Первой мировой войны часть дома стал занимать лазарет», – сообщает сайт oldsaratov.ru.

Работу над романом «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков начал в 1929 году.

http://om-saratov.ru/novosti/03-February-2015-i20477-aleksandr-lando-vnov-upomy


Никола Сакко (итал. Ferdinando Nicola Sacco, 22 апреля 1891 — 23 августа 1927) и Бартоломео Ванцетти (итал. Bartolomeo Vanzetti, 11 июня 1888 — 23 августа 1927) — участники движения за права рабочих, рабочие-анархисты, выходцы из Италии, проживавшие в США.

Сакко прибыл в США в возрасте 17 лет и долгие годы проработал закройщиком на обувной фабрике. Ванцетти родился в крестьянской семье в Пьемонте и прибыл в США в возрасте 13 лет. Сначала он был мальчиком на побегушках в булочных, потом — чернорабочим в каменоломнях. В последнее время постоянной работы не имел и занимался продажей рыбы.

Стали широко известны после того, как в 1920 году в США им было предъявлено обвинение в убийстве кассира и двух охранников обувной фабрики в г. Саут-Брейнтри. На судебных процессах, проходивших в городе Плимут, 14 июля 1921 года суд присяжных, проигнорировав слабую доказательную базу обвинения и ряд свидетельских показаний, говоривших в пользу обвиняемых, вынес вердикт о виновности Сакко и Ванцетти и приговорил их к смертной казни. Все ходатайства были отклонены судебными органами штата Массачусетс. 23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Процесс и последовавшие за ним попытки добиться пересмотра дела вызвали широкий резонанс в мире. Многие люди были уверены в невиновности казнённых, и этот процесс стал для них символом беззакония и политических репрессий.

В 1977 году губернатор Массачусетса Майкл Дукакис официально заявил, что Сакко и Ванцетти были несправедливо осуждены.

В 2005 году было опубликовано письмо Эптона Синклера, из которого следовало, что он не верил в невиновность Сакко и Ванцетти, поскольку в частной беседе с их адвокатом узнал, что тот сфальсифицировал алиби, что, однако, не помешало Синклеру оставаться активным защитником осуждённых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EA%EA%EE_%E8_%C2%E0%ED%F6%E5%F2%F2%E8

От КТВ-Саратов: Много лет на территории Советского Союза продолжается позорное стирание исторической и культурной памяти народа с параллельным разрушением системы образования и науки. Особенно в этом преуспели украинские фашисты, прославившиеся уничтожением памятников Ленина. К сожалению, не так уж мало людей на территории некогда могучей страны солидарны с этими последователями Геббельса. Жители Саратовской области продолжат борьбу с этой формой мракобесия.

Добавить комментарий (всего 0)