Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+14
+
+

4 недели забастовки. Закрыли июнь. Почти...

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  16.09.2015 - 01:03

14 сентября 2015 года строители Главмосстроя (УЖС-1 и УМИС), бастующие уже месяц, с 17 августа, собрались перед центральным офисом Главмосстроя.

Зарплата на начало забастовки не выплачивалась 4 месяца, и если до этого, начиная с 13-го года, и бывали задержки, то в 14-м году зарплату уже перевели на кусковую выдачу: строители получали то 600 рублей за месяц, то две тысячи за другой. Как в листопадном бедламе, перепутались все зарплатные сроки, бригады, объекты. Но 4-х месячная невыплата уравняла всех. В середине августа разъярённые строители остановили работу более чем на 10 объектах.

Не ожидав такого единого решения от рабочего коллектива, причём разбитого друг от друга по разным городским кварталам, начальство вынуждено было пойти на уступки: уже до конца августа рабочим были перечислены деньги за апрель и за май. Был предъявлен график погашения остальной задолженности. За это начальство стало требовать от строителей возвращения на работу, угрожая в противном случае: "мы потеряем объекты – мы разоримся – вы потеряете работу". Рабочими было принято решение продолжать забастовку.

На еженедельные сходы по понедельникам к рабочим приходили представители муниципальных властей, Главмосстроя, УЖС-1, депутаты КПРФ Андрей Клычков и Валерий Рашкин, активисты левых организаций.

К середине сентября, после того, как задолженность за июнь была погашена (у большинства работников), а остальную задолженность обещали погасить по ускоренному графику, часть бригад вернулась на объекты, другие, наоборот, посчитали, что в этом случае летнюю зарплату им больше не увидеть и продолжили стачку.

14 сентября рабочие с разных строительных участков снова встретились, на этот раз у Главмосстроя, через дорогу от Мэрии Москвы. После уличных выступлений депутатов и представителей задолжавших структур, рабочие были приглашены в зал Главмосстроя для составления именных списков по выдаче зарплатных задолженностей. Через неделю (новый срок по закрытию долгов за июль) по спискам будет проведён контроль - кому выдано или не выдано денег, и в каком количестве. Контроль за этими списками взяли на себя директор Главмосстроя Евгений Фёдоров и депутаты КПРФ.

Прессу Главмосстрой видеть у себя не пожелал, журналисты остались поджидать рабочих на улице.

РРП-инфо

Добавить комментарий (всего 6)

«Проблема Главмосстроя – это проблема управления». Такой вывод сделал первый выступающий. Это на 100 % точный анализ существующей проблемы в Главмосстрое. Данный вывод научный, т.е. марксистский.

В видеоролике не было предложений по решению проблемы управления строительным комплексом Москвы. Действующая система управления полностью себя изжила. Нужна новая система управления, которая соответствовала бы уровню развития производительных сил трудящихся-строителей.

Передовой экономической наукой разработана новая инновационная система управления госкапиталистическими монополиями. Созидателями новой системы управления является трудовой коллектив Главмосстроя, включая гендиректора. Они как полноправные граждане учреждают управляющую организацию, которая возьмет на себя все полномочия старой системы в сфере организации труда строителей и его оплаты. Собственник Главмосстроя будет вынужден передать все полномочия гендиректора и других уполномоченных должностных лиц нанимателя управляющей организации по договору. Только так можно решить проблему управления Главмосстроем.

В состоянии ли строители-москвичи учредить (объединиться) и зарегистрировать управляющую организацию? Если они это все еще морально и психологически не могут осуществить, то тогда должны бастовать до тех пор, пока не осознают необходимость объединения не в профсоюз, не в забастовочный комитет, а в управляющую организацию.

К словам первого выступавшего в видеоролике, нужно добавить, что решить проблему управления Главмосстроем должны сами строители. Это их главная задача текущих дней. Все другие задачи подчинены решению этой главной задачи. За них эту задачу никто не решит: ни царь, не бог и не герой. Решение задачи совершенствования управления Главмосстроем в головах строителей, а не чиновников. Последние никогда не решат этой исторической задачи. Они найдут тысячу и одни способ, чтобы сохранить свое господство над строителями и управлять ими, разделяя их на рабочих, ИТР, АУП, гендиректора.

Все коммунисты Москвы, не зависимо от партийной принадлежности, сегодня обязаны самым активным образом включиться в решение проблемы управления Главмосстроем. Именно они должны организовать и возгласить процесс создания строителями своей управляющей организации, своего юридического лица. Кроме них это никто не может организовать.

Конвенция Международной Организации Труда 87, принятая в 1948 г., позволяет работникам создавать свое юридическое лицо. Это юрлицо будет управлять Главмосстроем, вместо нынешней бюрократической системы управления, которая находится в глубочайшем кризисе. Право у строителей создать управляющую организацию имеется. Поэтому сегодня не стоит вопрос о смене политической власти, которая такое право предоставило бы строителям. Нужно всего лишь изменить систему управления Главмосстроем, а не Москвой. Строители с помощью коммунистов Москвы это в состоянии осуществить.

Ну, тут уж такая зубатовщина пошла в лице г-на Антоненко. Вишь ты, вопрос о смене политической власти у нас оказывается, не стоит, а это так, всего лишь проблема управления.

Действительно это так. Сегодня главная проблема это проблема управления экономикой предприятий.

Марксизм в отличие от буржуазных теорий рассматривает в управлении экономикой пять общих функций: 1) планирование, 2) организация, 3) мотивация, 4) контроль и 5) эксплуатация. Буржуазные экономисты пятую функцию управления не признают. Марксисты на ней делают в своих действиях основной акцент.

В 1917 г. большевики выступили с предложением передать четвертую общую функцию управления предприятиями рабочим и установить на предприятиях рабочий контроль, вместо существовавшего буржуазного контроля. В то время рабочие вполне могли и смогли установить свой контроль на предприятиях.

Современные рабочие вполне могут взять на себя все пять общих функций управления экономикой предприятия. Их интеллектуальный уровень позволяют это сделать. Получив по договору все пять общих функций управления, трудовой коллектив сразу же пятую функцию – функцию эксплуатации – заменит функцией оптимального потребления и накопления. Они будут сами всю массу созданной их трудом добавленной стоимости распределять в оптимальной пропорции на фонд потребления и фонд накопления.

Среди левых и правых политиков я еще не встретил ни одного, который бы выступил за изменения пятой общей функции управления экономикой. Поэтому трудящиеся полностью не доверяют всем политикам: и правым, и левым. Придя к власти, они в управлении предприятиями ничего не изменяют. Все остается по-прежнему, в том числе и пятая функция управления.

Только в случае, когда появятся политики, которые будут выступать за изменение пятой общей функции управления в экономике, то тогда этим политикам трудящиеся доверят государственную власть. Сейчас таких политиков и политических партий пока еще нет. Они все еще находятся в становлении.

В силу этого реального положения, я обращаюсь непосредственно к трудовым коллективам предприятий, через головы политиков. Ведь наука находится на втором «этаже» политико-идеологической надстройки, политика - на первом, а трудящиеся в «цокольном» или «наземном» «этаже». Как только будет создана политическая партия, которая выступит однозначно за передачу всех пяти общих функций управления предприятиями, то задача науки будет выполнена. Тогда с требованиями решения проблемы управления предприятиями будут выступать политики, а не ученые. Сегодня эту задачу решает наука, а не политика. Название этой науки – марксизм-ленинизм-сталинизм.

Как же это они возьмут-то управление? Да в буржуазном государстве? 8 часов отработай, а потом иди глотку дери? Это народ быстро обломается и обратится за помощью к "профессионалам". Это хорошо только в теории. Утопия. В лучшем случае подкупят акции и будут чувствовать себя "хозяевами". Власть надо брать на самом верху, чтобы свои там были, а не друзья олигархов. И чтобы зарплата управленца не была выше средней зарплаты рабочего. Тогда народ поверит и поддержит. А это маниловщина и сен-симоновщина, а скорее всего зубатовщина-кургиняновщина.

ivanovdyu задает следующие вопросы: «Как же это они возьмут-то управление? Да в буржуазном государстве?»

Трудовые коллективы возьмут в управление экономику предприятий именем Революции. Других способов взятия власти в предприятиях у них нет.

О том, что передача полномочий исполнительного органа управляющей организации, созданной трудовым коллективом, является революцией сегодня сказали мне слушатели – главные экономисты ОАО, которым я читал лекцию о реформировании на курсах повышения квалификации (по совместительству я занимаюсь переподготовкой кадров и повышением их квалификации). Я этот их вывод подтвердил, уточнив лишь, что это революция в экономическом базисе общества, в производственных отношениях, а не в политической надстройке. Это социально-трудовая революция, а не оранжевая. Она осуществляется в интересах трудящихся, а не в интересах проамериканской группы олигархов.

Скажу больше. Уже подготовлен и обсуждается в правительстве проект Указа Президента о передаче полномочий исполнительного органа экономически несостоятельных ОАО и УП управляющим организациям, созданными трудовыми коллективами. Этим Указом будет утверждены Положения о передаче полномочий исполнительного органа ОАО и руководителя УП управляющей организации. Тем самым будет создано правое поле трудовым коллективам для создания своих юридических лиц.

Указ Президента найдет поддержку и у депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Из 110 депутатов, 103 являются представителями трудовых коллективов. Они были выдвинуты в депутаты трудовыми коллективами и поэтому полностью поддержат Указ, а затем активно примут участие в создании управляющих организаций, сами станут членами учреждаемых производственных кооперативов (управляющих организаций).

Требовать сегодня передачи государственной власти трудящимся – это самый откровенный обман трудящихся. Сейчас трудящиеся в силу отсутствия навыков и умения управлять не могут управлять государством. Их этому никто не учил и не учит. Они вначале должны научиться управлять своими предприятиями, а затем нужно ставить вопрос о передачи им государства в управление. Образно говоря, лозунг «Вся власть Советам!» нужно временно снять до той поры, пока трудящиеся не возьмут экономическую власть в предприятиях и не научатся ими управлять. Это будет не два месяца, как было в июле-августе 1917 г., а может быть два года, если не больше.

Сегодня призывать трудящихся брать государственную власть есть явная провокация, бланкизм, путчизм. Государственная власть не игрушка, с которой можно играть. Трудящиеся должны создать новую государственную власть после того, как изменят экономический базис общества и научатся им эффективно управлять. На старом экономическом базисе нельзя создать новую власть. Это азы марксизма. Их нужно знать.

Отдельные комментаторы этого не знают и не хотят знать. Они за последние 25 лет привыкли играть в буржуазного «подкидного» (выборы депутатов). Итого всегда один: в «дураках» остаются левые. Ведь «карты» (бюллетени) раздают правые и все они «крапленые». Поэтому в политической игре все эти годы они выигрывали. Правые будут побеждать до тех пор, пока левые не предложат новую «колоду карт» – управляющую организацию, созданную трудовым коллективом. Левые должны идти не на избирательные участки и бросать в урны бюллетени, а в трудовые коллективы – для создания ими своего юридического лица – управляющей организации. Это есть революционная задача и революционные действия. Сегодня они пока все еще заняты политической игрой в буржуазно-демократического «дурака».

Большинству избирателей эти «игры» в буржуазную демократию за 25 лет надоели. Поэтому в них все меньше принимают участие, зная исход очередной раздачи им на руки «карт» (бюллетеней). Они хотят реальных действий с реальными экономическими результатами.

"Уже подготовлен и обсуждается в правительстве проект Указа Президента о передаче полномочий исполнительного органа экономически несостоятельных ОАО и УП управляющим организациям, созданными трудовыми коллективами". Читаю и думаю - что за чепуха? Потом: «Указ Президента найдет поддержку и у депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.» Так Вы из Беларуси, глубокоуважаемый М.Н.Антоненко? Так это в корне меняет дело! Здоровья и многих лет жизни Александру Григорьевичу! Ибо с его смертью весь этот социализм сверху и много еще чего хорошего, боюсь, в одночасье закончатся. Ведь у вас там все на его личности держится, а не на трудовых коллективах, как и Вы правильно заметили. Так что впору ему подумать о преемнике, да и вам вместе с ним, а то все будет, как с Иосифом Виссарионовичем. Но я лично в белоруссов верю, это не мы, у вас гораздо более здоровое сознание. А наш всенародно избранный таких указов никогда не подпишет, не то что сам сочинит. Да и правит не он, а Чубайсы, а у них сознание совсем не советское. Так что у нас с вами две большие разницы.