Встречая 50-ю годовщину установления Советской Власти в Латвии, красные следопыты 4-ой средней школы не могут не вспомнить добрым словом верного сына латышского народа Яна Яновича Витола. Не раз он встречался с пионерами и комсомольцами нашей школы, а всего за несколько месяцев до смерти оставил им свои воспоминания о прожитом. Эти листки, написанные рукой Красного Латышского Стрелка, бережно хранят наши школьники.
Вот о чем писал Ян Янович:
"Детство батрацких детей отличалось беспросветностью и было полно унижений. Моя трудовая жизнь началась в 8 лет. Пас свиней, коров, работал сезонным, а потом - годовым батраком. Зимой ходил в школу. Мечтал быть учителем или агрономом. Но мечта осталась только мечтой, ибо не было средств, чтобы учиться в городе. И такая доля была у всех батрацких сыновей и дочерей, за редкими исключениями. Были юноши, которые не сумели пережить батрацкую долю. Так было с одним из моих товарищей Леиньшем. Не найдя выхода, он выстрелил себе в висок.
Советская Власть навсегда ликвидировала батрачество. Нет больше батрацких детей. Есть только равноправные дети и юноши, для которых открыты все пути к знаниям, к любым специальностям.
В буржуазной Латвии существовали и другие позорные явления. Батраки фактически были лишены права голоса в волостных самоуправлениях, так как лишь одному из десяти такое право предоставлялось".
Интерес вызывают заметки Я. Витола о первой русской революции.
"Была уже осень 1905 года. В один из осенних дней проходило заседание недавно созданного Ляудонского волостного Совета. Поступило сообщение, что в Ляудону прибыл многочисленный карательный отряд казаков. Члены Совета быстро разошлись, а председатель Совета учитель Мангулис еще задержался. К этому времени к зданию, где заседал Совет, уже подходила группа казаков. Служащий волостного правления т. Димонтс предложил т. Мангулису одеть его старый костюм и пойти во двор колоть дрова. Мангулис, не задумываясь, исполнил это разумное предложение.
В это время в помещение вошел офицер с казаками и потребовал немедленно вызвать старшину волости. Тов. Димонтс пояснил, что он не имеет права оставлять волостное правление и заметил, что единственный выход из положения - послать за старшиной "дровокола". Так т. Мангулис вырвался из рук карателей, а ведь ему грозила неминуемая смерть, так как он был одним из самых активных участников революционного движения.
Каратели свирепо расправлялись с населением. Остался в памяти, словно это было вчера, расстрел. Осенью 1906 года в школу поступило известие, что будут казнены арестованные крестьянские юноши, бывшие ученики школы - два брата Упиши, два брата Захоры и портной Барабанов Янис. Церковный звон заставил нас выйти из школьного здания. Обычно звон оповещал о том, что на кладбище везли мертвых. А мы увидели такую картину: по мосту, через реку ехали пять подвод, окруженных конным конвоем. В этот раз колокол звонил живым людям, совсем еще юношам, а потом донесся до нас ружейный залп, все вокруг замолкло, все склонили головы перед жертвами кровавой расправы царских палачей. После революции многие годы в дни празднования 1 Мая на соснах, к которым были привязаны и расстреляны пятеро юношей, вывешивались красные флаги.
Прошли годы и в 1914 году я вступил в нелегальную организацию большевиков, стал революционером.
Началась первая мировая война. Наша партийная организация уже в самом начале выступила против войны. Мы выпускали листовки на гектографе и распространяли их. В 1915 году меня мобилизовали в армию, и я находился на фронте. Буржуазия Латвия организовала латышские стрелковые батальоны, потом они превратились в полки. Но буржуазия и царское правительство просчитались. Ведь латышские полки создавались из поколения, которое воспитала революция 1905-1907 годов, и именно оно впитало в себя все революционное. Не удивительно, что после Февральской революции латышские стрелки полностью перешли на сторону большевиков.
В 1917 году на своем съезде латышские стрелки приняли большевистскую революцию, приветствовали вождя революции Владимира Ильича Ленина и просили приехать к ним.
...Сразу после первых дней Октябрьской революции в Питер был вызван 6-й Тукумский латышский полк, в котором находился и я. В Питере мы выполняли важнейшие поручения правительства по охране революции. Перед моими глазами и теперь стоит здание Смольного, несколько углубленное в парк, к которому с улицы ведут две асфальтовые дорожки. По этим дорожкам в те дни непрерывным потоком, и ночью и днем, шли люди в серых шинелях, в рабочей одежде...
В феврале 1918 года немецкая армия перешла в наступление на всех фронтах. Была полностью оккупирована Латвия, возникла прямая угроза Питеру. По призыву Ленина, Советского правительства днем и ночью на фронт из Питера отправлялись рабочие батальоны, войсковые части. Отправился на фронт и я в составе 6-го Тукумского полка. Латышские стрелки во время гражданской войны боролись на всех фронтах с белогвардейцами, иностранными интервентами.
Воспоминания члена Коммунистической партии с 1914 года Яна Яновича Витола - Красного латышского стрелка - живой голос из времен становления Советской власти, донесенный им до подрастающего поколения.
С. Винаковская, учительница 4-й средней школы.
источник - Газета "Красное Знамя", 10 января 1969 года