комментариев:
|
МГУ: переговоры по коллективному договору. Предложения независимого профсоюзаУстановите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:
06.12.2015 - 22:33
В ноябре 2015 года в МГУ им. Ломоносова начались переговоры по выработке Коллективного договора на 2016-2018 годы. Профсоюз "Университетская солидарность" вынес на них ряд конкретных предложений, касающихся раскрытия информации по МГУ, включая публикацию в открытый доступ регламентирующих актов Университета, отчётов о деятельности Учёных советов и ежегодных Конференций МГУ, подробной ежегодной статистики по зарплатам, причём не "в среднем по больнице", а по подразделениям и по каждой должности, с разбивкой по децилям. Также предлагается ввести минимальную нижнюю границу работающему на полную ставку на уровне МРОТ в Москве, проводить ежегодную индексацию окладов и 50% стимулирующей надбавки, создание при МГУ структуру, финансирующую командировки сотрудников и учащихся на конференции, введение в практику заключение бессрочных либо долгосрочных трудовых договоров с сотрудниками Университета, отказ от порочной практики рассмотрения вопроса об увольнении сотрудников конкурсными комиссиями при подразделениях в закрытом режиме за несколько дней без приглашения самих сотрудников, и ряд других предложений. См. также: МГУ: переговоры по коллективному договору. Позиции сторон
Добавить комментарий
(всего 1)
Профсоюз «Университетская солидарность» вступил в дискуссию с официальным профсоюзом по условиям Коллективного договора. Это борьба за улучшение условий труда и повышения его оплаты. Сторонами Коллективного договора являются работодатель (ректора МГУ) и работники (профессорско-преподавательский коллектив МГУ, численностью около 1400 человек). Работодатель назначен Указом Президента РФ и с ним Правительство РФ заключило трудовой контракт. Работники наняты работодателем и с ними заключены трудовые контракты (договоры). Работодатель и работники являются наемным персоналом МГУ. Трудовые отношения работников в МГУ регулируются трудовыми контрактами. Дополнительно заключается Коллективный договор. Трудовые контракты и Коллективный договор это договоры по условиям купли-продажи рабочей силы, которой обладают работники, и ее эффективному использованию в МГУ. Эти договоры регулируют процесс эксплуатации наемной рабочей силы. Это капиталистические производственные отношения. Возникает естественный вопрос: в состоянии ли профессорско-преподавательский коллектив МГУ уничтожить экономические отношения своей эксплуатации и что для этого нужно сделать? Слабыми звеньями в цепи эксплуатации являются контракт с ректором и Коллективный договор. Это звено нужно разорвать и вместо него заключить гражданско-правовой договор с собственником МГУ, т.е. с Правительством РФ. Второй стороной договора должен стать профессорско-преподавательский коллектив МГУ во главе с избранным им ректором. Для этого коллектив обязан объединиться в юридическое лицо-инвестор, которое будет инвестировать труд в подготовку кадров. Правовой формой того юридического лица может быть кооператив. Через кооперацию труда лежит путь к освобождению от эксплуатации.
Добавить комментарий
(всего 1)
|