Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+32
+
+

Формирование научного мировоззрения. "Философия и политика", вып. 39

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  22.01.2016 - 12:16

Авторская программа профессора, доктора философских наук Владимира Петровича Огородникова.
Выпуск №39 и ещё ближайшие 3 выпуска будут посвящены теме формирования научного мировоззрения.

Ленинградское интернет-телевидение

Добавить комментарий (всего 2)

Владимир Петрович, спасибо за программу, всегда очень интересно вас послушать.

Товарищ Огородников как Данько освещает путь людям когда сейчас наступает и окутывает мир темное мракобесие антикоммунизма.

В обывательском подходе,среди "простых смертных, философами НЕ БЕЗОСНОВАНИЯ называют тех, кто ОТОРВАНЫ от действительности, тех,"кто витают в облаках".

Основоположники и классики марксизма тоже подчеркивали,что философам до марксистского периода свойственно было, что в свих башках считать и выдавать другим за собственно действительный мир.

В чем тут дело?

Людям вообще знание служит СПОСОБНОСТЬЮ И СРЕДСТВОМ достижения своих ИНТЕРЕСОВ. Вот для чего вообще нужны людям знания.

Для Рака истина это тянуть телегу по земле,для Лебедя поднять в небо телегу,а для щуки истина это погрузить телегу в воду. А наш философ со своей истиной глаголит:"надо телегу тянуть по земле,в небо,и в воду!". Никому не нужна эта истина философа,потому что она ОТОРВАНА от действительных интересов людей,хотя она как общая каша есть философская истина.

Огородников знает и говорит,что мир людей это классовые отношения и интересы. Но как это свойственно людям эпохи загнившего социализма,он в мыслях,в выступлениях и поступках НЕ РУКОВОДСТВУЕТСЯ классовым подходом. Это было свойственно людям загнивающего социализма потому,что их повседневные обывательские интересы были оторваны от них и делегированы их партхозгос деятелям и социнтеллигенции. А содержимое башков и деятельность последних,в связи с ОТСТАВАНИЕМ марксизма от практики, были ОТОРВАНЫ от интересов рабочего класса и народа. Например,все мало-мальски образованные коммунисты и люди СССР знали и говорили,что если одним словом сказать,то коммунисты это те,кто против частной собственности. Но для них это уже была "философская"истина,оторванная от жизни и не имеющая никакого отношения к действительным их интересам. Поэтому когда перестроечное парт-гос руководство взяло курс на реставрацию социалистической собственности на частную рыночную собственность, им это было пох...й,одобрямсали и способствовали развалу социализма.

Вот и огородников знает истину,что мир людей это отношения классовых интересов. Поэтому ученый марксист в своих мыслях,выступлениях должен руководствоваться классовым подходом. Но эта истина ему фактически "философия",для галочки, оторванная от жизни истина. Поэтому Огородникову руководствоваться в своих мыслях и выступлениях классовым подходом это нечто неприличное и не серьезное не прагматичное.

1. Огородников не объясняет как МАРКСИСТ философ, почему людям капиталистического общества СВОЙСТВЕННЫ не научные и антинаучные знания и мировоззрение,а ограничивается обывательской констатацией этого известного факта,не вникая в содержание факта как это подобает человеку науки.

2. Огородников нынешний мировой всплеск и шабаш не научных и антинаучных знаний как вчерашний социалист обыватель ОБЪЯСНЯЕТ кознями капитализма,но даже НЕ ЗАМЕЧАЕТ видимый ФАКТ,что это КОНКРЕТНО является РЕЗУЛЬТАТОМ нынешнего КРИЗИСА - упадка,бессилия и беспомощности научного марксизма.