Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Спасибо за Победу: оскорбленная память

Опубликовано:  19.08.2016 - 12:12

ТАСС пишет, что "Россия требует от Польши найти и наказать виновных в осквернении захоронений воинов Красной Армии в городах Кёльце и Маков".
В Москве возмущены продолжающейся в Польше "разнузданной кампанией, направленной против советских мемориальных объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны", подчеркнули в МИД РФ.

МИД РФ совершенно обоснованно возмущен таким неуважением к памяти тех, кто сражался за освобождение Польши. Но для самих Поляков такое возмущение может показаться неискренним. Хотя бы и потому, что в городе-герое Ленинграде, который пережил тяжелейшую блокаду, повесили памятную табличку в честь одного из организаторов этой блокады. Речь о Карле Маннергейме. Но ведь и не только о нем. Снова заговорили о "забытом" Врангеле, "отважном" Колчаке. Потихоньку начали продавливать тему "это тоже бессмертный полк" в отношении белоэмигрантов (большая часть которых поддержала Гитлера). Сюда же и провокации на "Бессмертном полку". Перефразируя МИД, можно сказать, что это тоже "разнузданная кампания, направленная против советских" солдат.

Разве доска гитлеровскому пособнику не оскорбляет нашу память - потомков победителей? Конечно оскорбляет. Только кто потребует найти и наказать виновных в осквернении Ленинграда доской Маннергейму? Какой МИД для этого необходим? Вероятно гражданский, раз уж наша "элита" так активно стремится отделить себя от народа (накануне выборов, кстати). 

Наш мир не чёрно-белый и многое можно рассмотреть под разным взглядом. Но есть особые случаи, когда нельзя быть нейтральным. Такие случаи всегда касаются наших мёртвых, которые принесли свою жертву. Они не могут сами защитить себя и ждут, что это сделаем мы. А если мы промолчим, то будет как у Твардовского - "что ж мы трава, что ж и они трава". То есть, отсутствие активного возмущения на доску Маннергейму означает, что память ничего значит. Если это так, то те, кто погиб - это просто трава, как и мы тоже. Тем удивительнее было слышать от министра культуры саратовской области, что "Маннергейм - противоречивая личность". По мне, такой "противоречивый министр" не на своем месте сидит. Но тут уж губернатору области виднее.

П.С.

В прошедшую пятницу вместе с товарищами выходил на цепочку одиночных пикетов против памятной доски Карлу Густаву Маннергейму. Доска была установлена в Ленинграде на фасаде здания по ул. Захарьевская 16 июня 2016 года. Пикеты нарочно проводили у здания Правительства Области и здания Министерства Культуры. Выходили в обеденный перерыв, так что мимо нас прошло ещё и немало прохожих. Все те, кто останавливался поговорить, узнав подробности про доску, крутили пальцем у виска: "Да они там все с ума посходили!". На предыдущих пикетах против доски военному преступнику к моему товарищу выходил министр культуры, который отказался дать оценку произошедшему и сказал, что "Маннергейм - личность противоречивая". После пикетов был приятно удивлен отставкой Сергея Иванова (главный организатор этой доски). Надеюсь, что и наши саратовские протесты хотя бы на каплю, но повлияли на это решение. Ждем отставки Мединского.

-- 

Источник: блог Антона Абрамова, Суть Времени, Саратов

Добавить комментарий (всего 0)