комментариев:
|
Само собой - не получится. Профессор Попов о НТРУстановите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Средства производства - вечное условие человеческого существования. Ещё раз о роботизации, автоматизации, роторных технологиях и производительности труда. Попов Михаил Васильевич, профессор, доктор философских наук.
Добавить комментарий
(всего 4)
Это уже, ну, мягко скажем, не прилично просто. Профессор не понимает, что тут не спор инженеров, для которых важно отличие робота от ротора и автомата? Не понимает, что тут пишут обыкновенные люди и пишут на горизонте маячит ненужность человека для производства? Уж, позвольте не поверить. И тут действительно более опасны в этом отношении роторные технологии, которые предназначены для массового производства однотипных изделий. Потому, что даже в крупносерийных они не выгодны. А при массовом очень даже выгодны. То есть это дорогая штука. И лезть к ней с усовершенствованиями, или предлагать вместо неё ещё лучшее никто не позволит, ибо дороже выйдет. Что и наблюдалось в СССР. А предлагать человеку само реализовываться в свободное время - это не только утопия, но и рядом не лежало с коммунизмом. Да, в СССР это спасало фактически безработных при наличии работы образованных людей. Но что-то никого не радовало. И именно эти люди и грохнули СССР. Пишут разные люди и ответить на хотелки каждого не получится. "Ненужность человека на производстве" маячит уже лет 300. Кто роботов производить будет? Другие роботы? А тех других? А если они начнут ломаться? А они начнут ломаться, потому что при капитализме очень выгодно заниматься дорогостоящими ремонтами. И ещё вопрос. Если что-то там "маячит", то почему такие "высокороботизированные" из себя западные производства переносят в Китай? Китайские роботы дешевле работают? Может китайские роботы и кушают меньше американских? "А предлагать человеку само реализовываться в свободное время - это не только утопия, но и рядом не лежало с коммунизмом. " Т.е. человек должен самореализовываться во время работы? Водитель такси во время перевозки 100-го за день пассажира, ассенизатор выкачивая дерьмо? Насколько я понимаю, с точки зрения политэкономии, проблема автоматизации в том, что исчезает рабочий у станка и появляются наладчик станков и программист-технолог. Т.е. исчезает непосредственная зависимость между рабочим временем человека и количеством выпущенных деталей. По одной и той же программе можно выточить и 10 деталей и 100 и 1000, а трудозатраты программиста одни и те же. Из этого некоторые "горячие головы" выводят, что марксова теория стоимости неверна. При этом неважно каким способом осуществляется автоматизация: роторные линии, станки с ЧПУ и т.п. Вот о чём хотелось бы услышать мнение специалиста. Но вместо экономики М.В.Попов зачем-то полез в область технологии, где специалистом не является. И наговорил столько глупостей, что любой технолог неделю хохотать будет.
Добавить комментарий
(всего 4)
|