Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+9
+
+

«Ни дня больше»,- говорят англичане правительству тори

Опубликовано:  02.07.2017 - 17:47
Классификация:  Великобритания 

Первого июля в Лондоне прошла многотысячная демонстрация и митинг протеста против правительства консерваторов. Люди съехались со всей страны. Собирались у здания БиБиСи, провели митинг, потом прошествовали к Парламентской площади, где была минута молчания в память о погибших в Гренфелл Тауэр, и аплодисменты в адрес тех, кто самоотверженно работал там на пожаре спасая несчастных жителей.

Шествие было шумным − со свистками, с участием перкуссинистов и музыкантов. Многочисленные плакаты, транспаранты гласили: «Ни дня больше», «Безнадёжность», напоминали о недавней трагедии в многоэтажной жилой башне, где, как пока установлено, погибло 79 человек, и ожидается, что жертв будет больше. По дороге, как на стадионе, скандировали: « О, Джереми Корбин! О, Джереми Корбин!» − популярный с выборной компании клич.

На митинге выступили Джереми Корбин и министры его теневого кабинета, лидеры профсоюзов. Они выразили поддержку пострадавшим в Гренфелл Тауэр, обещали всяческую поддержку, напомнили, что трагедия стала символом всего плохого в стране с тех пор, как тори стали проводить свою политику жёсткой экономии – сократили неотложные службы, пожарных, медиков, полицию, ввели потолок повышения зарплаты при неумолимо растущей инфляции. Корбин сказал о безмерном лицемерии правительства, славящего героизм медиков и пожарных, и создающего им невыносимые условия, напомнил о неприличном торге Терезы Мэй с Демократической юнионистской партией Ирландии, чтобы сохранить место на Даунинг Стрит, и пообещал участникам митинга добиваться новых выборов. Насчёт сделки с ирландцами Корбин сказал: «Я бы сказал трудящимся Северной Ирландии и любого другого места, что питать иллюзий по поводу этих люде не стоит. Когда они затевали свой режим жёсткой экономии, они знали, что делали, и будут его продолжать».

Народ, собравшийся на мероприятие, настроен был весьма решительно. Они говорили, что беды инвалидов, низкооплачиваемых, знают не понаслышке, что пришли не только от себя выразить протест, но и от всех тех, кто пострадал от политики тори: медиков, пожарных, учителей, служащих… Вот что они говорили журналистам и писали в сетях: «Мы выступаем против правительства, проводящего политику затягивания поясов, сокращений и приватизации. Мы выступаем за рабочие места, доступное здравоохранение и образование, единый стандарт жизни для всех».

Сара Дэвис, акушерка: «Я здесь потому, что я против лжи тори об экономии и их попыток разделить людей и отыграться на самых незащищённых… Страдают квалифицированные люди долга, которые, несмотря на неполный штат, причинённый им ущерб, рыночное здравоохранение, остаются на своём посту… Но я думаю, что люди понимают, что возможен и другой мир».

Флора Сьют, волонтёр, пришла с подругой: «…Участие в демонстрации сделало меня более политически активной и убедило в необходимости прихода правительства лейбористов».

Другие высказывания: « Мы народ, мы едины и мы не собираемся разъединяться или позволить жёсткой экономии разделить нас. У нас всё больше поддержки и мы полны решимости заставить правительство провести другие выборы как можно скорее». «Всё меньше молодёжи из рабочей среды поступает в университеты. Давайте покончим с бременем долгов и уберём плату за обучение».

Вот так. Единство, сплочённость и твёрдое желание переломить ситуацию.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)