Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+11
+
+

Александр Герцен и религия: «Ископаемый епископ...»

Опубликовано:  03.01.2018 - 17:06
Классификация:  Религия и общество 

Отношение к религии в статье:
Герцена «Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ»
(Герцен А. И. Собр. соч. Т. 14.С. 238—244, 538—514 или История русской журналистики (1703-1917) стр.150)

«Ископаемый епископ...» Впервые опубликовано в «Колоколе (1861. № 105). Поводом для статьи явился царский указ о признании Тихона Затонского святым и открытием его мощей. Однако содержание статьи шире разоблачения религиозных «чудес». Ее главный смысл в том, что народ обманут реформой.

«Шесть часов до своей кончины, в декабре 1846, воронежский архиерей Антоний вспомнил, что за шестьдесят лет умер его предшественник Тихон, и «вменил себе в священный долг, по особому внушению, засвидетельствовать архиерейской совестью перед Николаем Павловичем о сладостном и претрепетном желании, да явлен будет перед очию всех сей светильник веры и добрых дел, лежащий теперь под спудом».

Затем все сделали свое дело: Антоний умер, Николай не обрат ил никакою внимания на предсмертный бред монаха — он же полагал, что… отделался навсегда от мощей и воронежской епархии; покойник продолжал покоиться под спудом.

Настали другие времена — времена прогрессов, освобождений и обличений. Шесть лет после воцарения Александра II и в шестой (кажется) день святительства адмирала Путятина, корчемствующего судно светского просвещения к брегам вечной и нетленной Японии, синод и государь, Бажанов и государыня нашли благовременным приступить к необходимым распоряжениям для обличения нетленности тела святителя Тихона. Эта палеонтологическая работа была поручена Исидору киевскому (ныне петербургскому), какому-то Паисию и другим экспертам. Думать надобно, что известный читателям «Колокола» крепостник и во Христе сапер Игнатий заведовал земляными работами. Следствие вполне удалось, и ископаемый епископ, «во благоухании святыни почивший», пожалован государем в святые, а тело его, за примерное нетление, произведено в мощи, с присвоением всех прав состояния, т.е. пользования серебряной ракой, лампадой, восковыми свечами и, главное, кружкой для сбора, коею иноцы будут руководствоваться по особому внушению божию и по крайнему разумению человеческому.

Мы останавливаемся перед этой нелепостью и спрашиваем: для чего эта роскошь изуверства и невежества, эта невоздержность идолопоклонства и лицемерия?

Может, инок Тихон был честный, почтенный человек — но зачем же эта синодальная комедия, несообразная с нашими понятиями, зачем же тело его употреблять как аптеку, на лекарство? Ведь в врачебные свойства Тихона, несмотря на «сорок восемь обследованных чудес», никто не верит: ни Исидор, прежде киевский, а теперь петербургский, ни Паисий, ни Аскоченский], ни Путятин, ни камилавки, ни ленты через плечо. Да это и не для них делается — а ими!

Чудесам поверит своей детской душой крестьянин, бедный, обобранный дворянством, обворованный чиновничеством, обманутый освобождением, усталый от безвыходной работы, от безвыходной нищеты, — он поверит. Он слишком задавлен, слишком несчастен, чтобы не быть суеверным. Не зная, куда склонить голову в тяжелые минуты, в минуты человеческого стремления к покою, к надежде, окруженный стаей хищных врагов, он придет с горячей слезой к немой раке, к немому телу — и этим телом, и этой ракой его обманут, его утешат, чтоб он не попал на иные утешения. И вы, развратители, ограбивши несчастного до рубища, не стыдитесь употреблять эти средства? Вы хотите сделать его духовным нищим, духовным слепцом, подталкивая его в тьму изуверства, — какие вы все черные люди, какие вы все злодеи народа!»

В.И. Ленин: «Герцен создал вольную русскую прессу за границей - в этом его великая заслуга. “Полярная Звезда” подняла традицию декабристов. “Колокол” (1857- 1867) встал горой за освобождение крестьян. Рабье молчание было нарушено» (Ленин В.И. Памяти Герцена. Полное собрание сочинений Том 21)

О фальсификации истории русской философской мысли

«Стремясь полностью зачеркнуть ту солидную материалистическую традицию главных направлений передовой общественной мысли России, которую отмечал В. И. Ленин, фальсификаторы истории русской философии стремятся зачеркнуть и неразрывно связанную с материалистической традицией атеистическую традицию русской философской мысли. «Исследователи» истории русской философии замалчивают или извращают атеистическую направленность целого ряда произведений передовых русских мыслителей XVIII—XIX рв. Особенно искажаются ими атеистические взгляды русских революционных демократов XIX в., представляющие собой вершину в развитии русской атеистической мысли домарксистского периода.

Так, например, отводя некоторое количество страниц в своих «исследованиях» Герцену, буржуазные фальсификаторы обычно очень мало внимания уделяют характеристике такого крупнейшего его произведения, как «Былое и думы», в котором Герцен не раз высказывает свое отрицательное отношение к религии и церкви. Как правило, совсем не анализируются ими «Письма об изучении природы», не рассматриваются работы, в которых Герцен разоблачает всю несостоятельность религиозных догм («Разговоры с детьми», «Опыт бесед с молодыми людьми», «Ответ русской даме», «Письмо сыну — А. А. Герцену», «Письма к противнику» и др.). Тщательно замалчивается статья Герцена «Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ», где он разоблачал приемы, с помощью которых царское самодержавие и русская православная церковь стремились отвлечь внимание народных масс от борьбы против реформы 1861 г». (Щипанов И.Я. Против современных фальсификаторов истории русской философии. Издательство "Мысль", Москва – 1960)

Татьяна Сидорова

Добавить комментарий (всего 0)