Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Аризона и Колорадо «Настало время бороться»

Опубликовано:  03.05.2018 - 21:33
Классификация:  США 

В пятницу учителя Аризоны и Колорадо продолжили выступления учителей в Америке в защиту образования. Поток одетых в красное бастующих учителей – по подсчётам 50000 человек – прошли к зданию сената Аризоны. Живой щит был образован в самом здании. Люди скандировали «Красный для образования!». Забастовку учителей поддержали родители и учащиеся.

820 000 учащихся государственных школ (из одного миллиона ста тысяч) в этот день не учились. 78% американце поддерживают увеличение зарплаты учителей. Решение о забастовке было принято после того как губернатор обещал повышение зарплаты на 20%, но она всё равно одна из самых низких. Кроме того, учителя требуют повысить финансирование школ на миллиард долларов. Повышение зарплаты учителям губернатор предложил за счёт других жизненно важных программ, что, конечно, не устраивает учителей.

Президент Аризонского отделения Американской учительской федерации Ральф Кинтана сказал, что «идея взять деньги уже предназначенные на другие цели похожа на то, чтоб взять у Питера и отдать Полу. Это неверно и неприемлемо».

Президент Американской федерации учителей Рэнди Вейнгард сказала, что члены профсоюза устали от сокращения бюджета на школы, от низкой зарплаты и унижения. Как никогда они готовы к коллективным действиям, сражаться за детей, свои школы, себя, свои общины»/

Столь мощного выступления, как в этот раз, в Аризоне никогда не было. Вообще южные штаты считаются довольно смирными и консервативными. СМИ там своих корреспондентов по трудовым отношениям не держат. В этот же раз забастовки учителей всколыхнули Америку. И репортёры понаехали, и вертолёты летали и оттуда велись репортажи.

В прошлом году, когда Берни Сандерс повёл народ в защиту профсоюзов на предприятии Nissan, народ удалось обмануть. Сейчас на Юге оживление в автомобилестроении, но платят гроши. Профсоюз хотел повысить минимальную почасовую оплату до 15 долларов. Боссы затеяли грязную игру, сотни тысяч долларов были заплачены СМИ за дезинформацию. Только один независимый журналист сопровождал марш протестующих. Боссы Nissan тогда выиграли.

Учителя взломали лёд молчания. Теперь все СМИ жужжат об их выступлении. А забастовки продолжаются – на очереди водители автобусов в Джорджии, университетские работники в Калифорнии и Теннесси. Как сказал один из участников аризонского марша учителей: «Пришло время бороться!»

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)