Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

«"Манифест" стал как цунами…» Мартин Роусон

Опубликовано:  06.05.2018 - 20:19

К двухсотлетию со дня рождения Карла Маркса знаменитый английский карикатурист, постоянный автор «Гардиан» Мартин Роусон приготовил читателям подарок – графическую версию «Манифеста Коммунистической партии».

Как Мартин пишет в своей статье об истории создания книги, идея занимала его долгие годы. С детства он испытывал пиетет к достижениям Советской страны. В шесть лет он знал, кто такой Ленин. В пятнадцать лет Мартин прочитал Манифест», проникся его диалектикой, его беспощадным тектоническим перемалыванием всей истории до нынешнего времени, и классовым конфликтом, и неизбежности победы угнетаемых над угнетателями. Он увидел его величие и романтизм. Но было здесь не только величие, но и могучее раблезианство. Он считает, что смех – шаг к революции.

В девятнадцать лет Мартин посетил СССР и даже попытался написать книгу, но неудачную. Потом – блестящее университетское образование, вступление в компартию. Сейчас он говорит, что ему близки идеи анархизма с полным равенством и уничтожением иерархии. Он – убеждённый атеист, считающий религию пустой тратой времени и денег, защитник секулярного общества, защитник животных и окружающей среды. Как и почитаемые им основоположники великого учения, он великий жизнелюб с неиссякаемым чувством юмора, что естественно для политического карикатуриста.

Несколько раз пробовал Роусон реализовать графический вариант «Манифеста», но, сделав несколько листов, откладывал. К двухсотлетию Маркса поступил заказ от SelfMadeHeroe – и всплыли старые образы... Он увидел «Манифест» как накатывающееся цунами, со столкновением труда и капитала в наивысшей точке и разбивающееся на берегу истории.

Роусон считает, что Маркс и Энгельс с их чувством юмора по достоинству оценили бы его работу. Он хочет освободить марксизм от догмы, тем более что «Манифест» имеет большое значение. Сейчас самой важной частью «Манифеста», по его мнению, остаётся напоминание об анализе общества, когда людей низводят до части механизма выдаивания прибыли, увеличения богатства уже богатых, когда противоречия капитализма обострены, когда, по последним подсчётам, 46 человек владеет половиной всех богатств.

Итак, теперь есть возможность не только прочитать, но и увидеть суть Манифеста. Для нынешнего молодого поколения, воспитанного на зрительном восприятии, это будет особенно полезно.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)