Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+5
+
+

Убойные выборы в Мексике

Опубликовано:  06.06.2018 - 07:53
Классификация:  Латинская Америка 

Выборы в Мексике выходят на финишную прямую. Их уже объявили «самыми большими в истории Мексики». Будут выбирать президента и конгрессменов, и битва в буквальном смысле слова идёт не на жизнь, а насмерть. Жертвами становятся политики и журналисты. С сентября месяца уже погибло 105 потенциальных кандидатов. Последние жертвы – в субботу второго июня. Погибли кандидат от Единой Революционной партии Памела Теран Пинеда и от партии Зелёных Хуана Ирана Мальдонадо и городской советник Эрина Казарес.

Тем временем кандидат от левых в президенты Андрес Мануль Лопес Обрадор, представитель левого крыла Движения национального возрождения, уверенно лидирует с 53% желающих за него голосовать. У представителя правого крыла партии Национального действия Риккардо Ананьи Кортеса 26% сторонников, и это несмотря на активную поддержку толстосумов.

Обладатель второго по величине состояния в Мексике президент компании, объединяющей железнодорожный транспорт и горнодобывающую отрасль, Герман Лорреа обратился с письмами к акционерам своей компании и к работникам с требованием не голосовать за Обрадора, которого назвал популистом и разрушителем. Ещё бы! Тот предлагает ограничить роль частников в нефтяном и газовом секторе. Письма опубликовал в местной прессе и вызвал бурю протестов. Особенно резко выступили шахтёры и профсоюзы. Люди возмутились, что их пытаются запугать и заставить голосовать по указке хозяев.

Национальный профсоюз работников горнорудной и металлургической промышленности выступил с заявлением, в котором потребовал уважения к праву людей голосовать по своему выбору. Генеральный секретарь профсоюза Серджио Толано сказал, что члены профсоюза сыты по горло и не согласны терпеть президента, выбранного дельцами. 8500 шахтёров в Соноре потребовали от избиркома вмешаться и остановить угрозы и запугивание рабочих Ларреа.

Лопес Обрадор обещает в случае победы его партии на выборах покончить с коррупцией во власти.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 1)

Я надеюсь, что народ Мексики, видя пример Венесуэлы, сделает правильный выбор