Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Ирландия хочет избавиться от средневекового закона

Опубликовано:  13.06.2018 - 22:09
Классификация:  Религия и общество  Ирландия 

Воодушевлённые успешным завершением референдума по абортам, ирландцы решили совместить выборы президента в октябре с референдумом по отмене закона о богохульстве. Протащили его через парламент сравнительно недавно – в 2010 году, без референдума. Сейчас Ирландия – единственная западная страна с таким экзотическим законом. Он предусматривает штраф в 25000 евро в случае, если в печати или устно будет высказано нечто, что намеренно оскорбляет или унижает религиозные чувства верующих, вызывая их гнев.

Формулировка закона особенно понравилась членам Организации исламского сотрудничества, в которую входят 57 государств. Там, конечно, законы покруче. В Пакистане христианке, выпившей воды из колодца, которым пользуются её деревенские соседи-мусульмане, грозит казнь – это рассматривается, как оскорбление пророка. У саудовцев сейчас ожидают казни 18 молодых людей, участвовавших в протестных митингах несколько лет назад, ещё до своего совершеннолетия. Им тоже припаяли богохульство. Вообще, при нынешнем крон-принце, которого нам подают как реформатора, казни участились.

Хотя за годы, прошедшие с момента принятия в Ирландии закона, его не применяли ни разу, терпеть дальше это безобразие в своде законов народ не хочет – перед собратьями-европейцами стыдно. Особенно негодуют атеисты и секуляристы. Председатель общества «Атеисты Ирландии» Майкл Нугент назвал этот закон «смешным и глупым» и заявляет, что он мешает свободе слова.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)