Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+7
+
+

Мексика: внушительная победа левой оппозиции

Опубликовано:  03.07.2018 - 23:08
Классификация:  Латинская Америка 

Хотя официальный итог выборов в Мексике должен быть оглашён через три дня после голосования, но то, что победа левой оппозиции неоспорима, к тому же с внушительным перевесом, стало явно уже в ночь воскресенья 1 июля, и десятки тысяч людей высыпали на улицы праздновать победу. У некоторых выступали слёзы радости на глазах.

В общем- то результат не был неожиданным. Шестидесятичетырёхлетний Андрес Мануэль Лопес Обрадор, больше известный как Амло, лидер Движения национального возрождения, на выборах выступавший от коалиции «Вместе делаем историю», во время избирательной компании стабильно сохранял дистанцию не менее 20% от своего ближайшего соперника Рикардо Анайи из Партии национального действия.

На выборах президента Амло набрал 53% голосов, Анайя – 22%, а Хосе Антонию Аладе из Институционно-революционной партии, которая правила страной почти всё прошлое столетие, 16%.

Выбирали не только президента: шли выборы губернаторов, в обе палаты парламента, в местные муниципалитеты. И везде – победа левой оппозиции, что очень важно, если вспомнить безобразную историю с отрешением от власти бразильского президента Дилмы Русеф, судебного преследования её предшественника. Новый мексиканский президент должен на законодательном поле чувствовать себя уверенно – из 500 мест в обеих палатах 312 принадлежат его движению или дружественным партиям. Правые потерпели серьёзное поражение. Бывшая правящая Институционно-революционная партия, имевшая 204 места, получила всего 42. Победа была и на муниципальном уровне – в 91% округов (!). Там за кандидатов коалиции было отдано 60% голосов. Победа на губернаторских выборах – 5 из 9, в том числе в столице страны Мехико, где впервые мэром стала женщина, сторонница Обрадора Клаудиа Шейлбаум, которая написала в своём твиттере: «Мы победили! Мы освободили город надежды».

Это действительно были выборы надежды 89 миллионов избирателей в стране, где 53 миллионов бедняков, где процветает коррупция, беззаконие, жёсткая борьба с наркоторговлей, дающая мизерные результаты, кровавые расправы. Не исключением была и нынешняя избирательная компания. Здесь даже был своеобразный рекорд: было убито более 135 политиков, из них 48 кандидатов в органы власти и тех, кто претендовал на выдвижение, 145 (!) журналистов. Но это не испугало остальных – ведь они чувствовали народную поддержку. Так же, как и Обрадор. Он всю жизнь занимается политикой, умеет держать удар. Это не вдруг вынырнувший популист. Эти выборы для него – третьи. Если в первый раз в 2006 году результаты были скромными, то в 2012 разрыв с победителем был столь незначительным, что его сторонники объявили, что не признают результатов и считают Обрадора законным президентом. Сейчас он возглавляет центральный Федеральный округ, и люди успели оценить его деятельность (в этой должности он будет оставаться до 1 декабря 2018 года, после чего официально станет президентом).

Корреспонденты английской «Гардиан» опрашивали тех, кто собрался на ночной митинг на главной площади Мехико по случаю победы на выборах. Люди были разные – учительница, режиссёр, мелкий бизнесмен, работник рекламного бизнеса… Возраст их был от двадцати шести до 67 лет. Иллюзий, что будет легко, у них нет – уж больно страна увязла. Но люди не захотели повторения того, что уже было да в ещё худшем варианте, а решили в пользу новых изменений, хотят, чтоб изменились и политики, и политика. Обрадора они считают человеком честным, стойким, способным вытянуть страну. Все политики всегда что-то обещают. Новый избранный президент Мексики тоже обещает – неукоснительное соблюдение закона, борьбу с коррупцией, с наркоторговлей, повышение ВВП, стабильные цены на горючее, особое внимание к нуждам беднейших обездоленных граждан.

Наркоторговля. Борьба с ней унесли 200000 жизней. Обрадор считает, что с теми, кто в этой области повинен в мелких преступлениях, нужно вести работу, дать им возможность исправиться, а не проявлять чрезмерную жестокость.

На митинге Обрадор сказал, что будет учитывать интересы всех классов, прислушиваться ко всем, но «особенно к тем, что унижен и забыт». Он сказал, что «будет править честно и справедливо и не подведёт людей ».

Сложности могут возникнуть в процессе организации новой системы управления, формирования кабинета министров, назначения чиновников. Движение национального возрождения весьма разношёрстно: здесь весь спектр – от бывших коммунистов до консерваторов.

Джереми Корбину, который приветствовал избрание Обрадора (тот считает его своим другом), в своей собственной партии приходится нелегко – со стороны правого крыла то и дело неприятности. Обрадор обещал со своих сторонников спрашивать вдвойне. С большим удовлетворением результаты мексиканских выборов восприняли Мадуро в Венесуэле, бывшая президент Аргентины Кристина Киршнер, написавшая в своём твиттере, что они «подали надежду не только для Мексики, но и для всего региона». Председатель бразильской Партии трудящихся Глейси Хоффман расценила победу левых на выборах в Мексике как «сигнал возвращения ветров прогресса в Латинскую Америку».

Конечно, эйфории не должно быть. Но первый шаг сделан, народ принял решение, а не лопочет по углам: «А что мы можем сделать», «Больше никого нет», «Никогда не будет по-нашему», «А тогда будет война» и тому подобную констатацию собственной глупости, трусости и никчёмности. Как ещё в апреле говорили сапатисты, «капитализм – как гидра, не позволяет левым реформам правительств в Латинской Америке». Но народ смиряться не хочет и то в одном, то в другом месте хочет изменить судьбу своей страны. В движении масс – сила.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)