Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+10
+
+

Школьный садовник выиграл суд у «Монсанто»

Опубликовано:  11.08.2018 - 22:42
Классификация:  США 

Десятого августа в Нью-Йорке суд присяжных признал могущественную транснациональную корпорацию «Монсанто» виновной в том, что её препарат «Раундап», уже не первое десятилетие навязываемый по всему миру, в том числе и в России, вызвал раковое заболевание у школьного садовника из Сан Франциско Диуэна Джонсона. Суд присудил выплатить пострадавшему 249 миллионов долларов, включив сюда расходы на лечение и убытки, связанные с заболеванием. Врачи считают, что сорокашестилетнему Джонсону, отцу троих детей, жить осталось несколько месяцев. Жена его, чтобы оплатить лечение, работает на двух работах по 14 часов в день.

Заболел Джонсон спустя два года после того, как в 2012 году обрабатывал гербицидом школьные газоны от 20 до 30 раз в год. Сейчас он говорит, что если бы он знал об опасности препарата, то ни в коем случае не стал бы использовать его на территории школы.

Адвокат истца показал жюри заключения известных специалистов о вредном воздействии препарата, могущего вызвать раковые заболевания. «Монсанто» огромные деньги тратит на подкуп экспертов, на дискредитацию учёных, дающих негативные заключения по его продукции. По словам адвоката, «”Монсанто” сражается с наукой », обманывает клиентов, но теперь «обман кончен и здоровье потребителей нужно ставить на первое место».

Конечно, вице-президент концерна Скотт Патридж объявил, что они подадут апелляцию, что препарат уже долгие годы используется, но утаил, что во многих странах он уже запрещён полностью или частично. ( Зато на российском рынке усиленно проталкивается.)

Суд в Нью-Йорке был первым, но на очереди уже четыре тысячи истцов по тому же поводу. Ближайший суд состоится в Сент-Луисе, штат Миссури.

Конечно, чудовищный транснациональный спрут «Монсанто», слившийся с немецким «Байером», будет сопротивляться. Репутации и у той и у другой компании самые омерзительные. Стоит только вспомнить процессы с американскими ветеранами войны во Вьетнаме, пострадавшими от препарата «Оранж», оставлявшем надолго многие квадратные километры джунглей без листвы и имевшим самые пагубные последствия для здоровья тех, кто с ним соприкасался. «Байер» отличился во Вторую мировую войну тесным сотрудничеством с фашистами, поставлявший газ «Циклон-Б» для душегубок и бравший для экспериментов людей из концлагерей. Обе компании занимаются генно-модифицированными растениями, при этом халтурно проводя исследования по их воздействию на живые организмы. Зато по всему миру навязывают семена и средства обработки растений.

По результатам опросов «Монсанто» − самая ненавидимая компания в мире. Против неё постоянно выступают с протестами в разных странах, но в продажном мире капитализма у них всё схвачено. На выборах в США компания предусмотрительно финансирует обе конкурирующие партии. Чиновники и члены парламента перекочёвывают на службу в подразделения «Монсанто», и наоборот.

В России тоже дела у компании идут неплохо. Пиарщики соловьями заливаются. Глава Федеральной антимонопольной службу «яблочник» Игорь Артемьев рисует радужные перспективы, как российские производители сельхозпродукции, обзаведясь старыми монсантовскими технологиями, начнут успешно с «Монсанто» конкурировать (!). Только в особых мозгах российских чиновников могут подобные фантазии возникать. При этом он, конечно, не берёт во внимание то, что по международному и российскому законодательству компания будет получать ещё так называемый роялти – доход с площадей, засеянных их семенами. Отечественная же селекция будет окончательно удушена.

По данным академика РАН, РАСХН и РАЕН В.А. Драговцева, уже 80% семян закупается за рубежом, свеклы – 98%. В год на закупку семян тратится 16 миллиардов рублей. И каких! Сейчас весь международный генофонд сосредоточен в руках пяти транснациональных корпораций. В открытом доступе – так называемые сорта-терминаторы, дающие урожай один год. Фермеры садятся на иглу «Монсанто». Кстати, как указывают различные источники, успехи компании сильно преувеличены.

В Россию компания просачивается давно и небезуспешно. Уже есть представительства в Москве и Краснодарском крае. Ещё на исходе Советской власти, в 1987 году, делегация из Госагророма СССР посетила научный центр «Монсанто» в Сен-Луисе. Как всегда, загранкомандировкой остались довольны.

Недавно открыли предприятие «Монсанто» по производству семян в Кировской области, на что им выделили 63 га земли. Начинал хлопоты нынешний сиделец, а тогда губернатор Белых. Кстати, в своё время он выставил на продажу 16 га местного сельхозинститута в угоду бравермановскому комитету по оказании помощи жилищному строительству. Комитету очень понравились земли сельскохозяйственных НИИ, и наезд на них был весьма активный.

Лоббирует интересы «Монсанто» Высшая школа экономики, Центр биотехнологий во главе со Скрябиным. Надо думать, есть заинтересованность. Глядишь, на исследования долларов подбросят.

Компания богатая, у самого Билла Гейтса, поборника сокращения народонаселения за счёт вакцин, здравоохранения, полмиллиона акций. Судя по всему, «Монсанто» благим пожеланиям Билла активно содействует.

Здорово оглупевшим за последние четверть века россиянам пора перечитать древнюю классику − «Путешествие Одиссея» раздел «В гостях у Цирцеи». Там насчёт результата прикорма неизвестным продуктом хорошо описано. Те, кто читать разучился, могут фильм посмотреть.

Нина Нечаева

Добавить комментарий (всего 0)