Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+6
+
+

Израиль: протестную эстафету друзов продолжили арабы

Опубликовано:  14.08.2018 - 08:04
Классификация:  Израиль 

В субботу ещё более внушительный митинг, чем предыдущий, провели в Тель-Авиве граждане Израиля. На этот раз участников было около сто тысяч. Собрались не только жители столичного города, на 300 автобусах приехали из других городов, включая Хайфу и Назарет. Как шутили устроители митинга, автобусов было целое стадо: это они вспомнили, как премьер Нетаньяху на выборах 2015 года сказал, что «арабы на выборы идут стадом». Среди многочисленных организаторов митинга – Высший арабский комитет по наблюдению, Коммунистическая партия Израиля (Хадаш), Коалиция против расизма в Израиле, профсоюзы.

Участвовали в митинге, как всегда, не только арабы, но и евреи и друзы. Они размахивали израильскими и палестинскими флагами и скандировали: «Мы все братья, евреи и арабы, отказываются быть разделёнными», «Фашистский закон не пройдёт!», требовали отмены закона и отставки премьера Нетаньяху.

Народный гнев растёт из-за закона, продавленного в прошлом месяце с минимальным перевесом голосов в Кнессете, провозгласившего, что только евреи имеют право именоваться израильтянами. Ивриту был придан статус единственного официального языка, а арабский получил «социальный статус».

Бек Джемаль, руководитель Палестинской компании солидарности, в своей газете накануне митинга написал, что «новый закон только утверждает еврейское превосходство, уже существующее многие годы во всех областях жизни, включая землю, образование, права, владение жилищем, право проживания и соединение семей».

Айман Оде, представитель группы «Объединённый арабский список», на митинге предупредил о времени «смерти нашей демократии» и о том, что закон «о еврейском превосходстве подразумевает, что палестинцы всегда будут гражданами второго сорта».

Представитель израильской Коммунистической партии Мохаммед Бараке сказал: «Друзья! Вы знаете, что не все арабы здесь думают одинаково, и евреи тоже. Но и арабы, и евреи все пришли сюда, влекомые протестом. Другой Накбы не будет. Мы выстоим здесь и победим». Бывший парламентарий от партии Хадаш и член исполнительного комитета компартии Израиля Ислам Махоул отметил важность демонстрации, «одна из тех, что требуют альтернативы нынешнему ходу мыслей в правительстве Израиля, который опасен для обеих национальностей. Они пытаются делигимитизировать арабский сектор. Мы часть этой страны. Наше гражданство происходит из нашего чувства принадлежности родной земле, и мы никому не позволим нарушать нас статус – ни национальный, ни гражданский».

Нина Нечаева
по материалам английской прессы

Добавить комментарий (всего 0)