Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
--
+
+

Чему мы можем научиться у кубинской революции?

Опубликовано:  05.06.2010 - 22:53
Классификация:  Куба 

Автор: Мартин Крамер, украинский историк рабочего движения.

Десять лет назад, когда я начинал исследовать рабочее движение в мировом масштабе, я сравнивал то, что происходило в Харькове в 1917 году, в Чехии в 1945 и на Кубе во время Революции. Два года я провёл на Кубе и имел возможность работать там в архиве Института истории, где хранятся очень важные документы. Я обнаружил, что удивительно похожей была динамика освободительного движения в Харькове в 1917 году и на Кубе в 1959. После 10 лет работы с источниками, большинство из которых до сих пор не опубликованы, я могу сказать, что на Кубе тогда были такие сильные крестьянские движения за освобождение от власти больших корпораций, что это очень похоже на то, что происходило когда-то в царской России. Можно даже сказать о том, что это есть общемировая динамика этих процессов.

За последние 20 лет мы привыкли, как говорят американцы, эссенциалистически смотреть на какую-то национальность, на национальные культуры. Очень популярно стало слово «менталитет», но это слишком статичное понятие. На самом деле, то, что нам выдаётся статичным и довлеющим над нами, может очень быстро меняться, когда меняется ситуация в экономике. Это можно хорошо видеть на примере фильма «Я - Куба», который, кстати, был ужасно «неудачен», так как все, кто в нём участвовал - и советские, и кубинские кинематографисты и актёры - спустя тридцать лет (когда в 1992 году его впервые показали в США - прим. стеногр.) уже не хотели о нем вспоминать. И в Советском Союзе этот фильм показывали всего два-три раза, да и то только очень ограниченному кругу лиц. Советские партийные кадры сказали, что фильм слишком «чувственный». Многие кадры были получены из военных киноплёнок того времени, даже из засекреченных, но также были и сцены эротического характера, которые в СССР расценили как слишком «свободные» (в смысле - откровенные, - прим. стеногр.).

За те два года, которые я провёл на Кубе, я работал не только в Гаване в ЦК Компартии. В то время, когда собирали сахарный тростник, я тоже выехал в одну из провинций, чтобы посмотреть, как это происходит. До Революции дорога туда заняла бы весь день на поезде, мы же добрались туда за 4 часа. Сейчас сбор тростника происходит в больших колхозах, тростник собирают с помощью комбайнов. Рабочие бригады путешествуют по всей стране, от колхоза к колхозу, и с одной из таких бригад путешествовал я. Они начинают свой путь с востока страны и едут на запад, проходя на своей технике тысячи километров. Техника у них очень хорошая, а в самих бригадах очень хороший микроклимат. И мне очень помогло, что я когда-то учился на агронома, стал доктором агрономии. Будучи на Кубе, я понял, что агрономы, как и врачи, нужны везде. Но только на Кубе я смог работать по специальности, которой я учился столько лет.

Революция на Кубе была очень похожа на революцию в царской России. Первыми действиями после Революции были даже не коллективизация, не экспроприация, а «альфабетизация» («ликвидация безграмотности» - прим. стеногр.). Это было самым главным орудием, с помощью которого можно было завоевать сердца и головы кубинцев. Я чувствую это до сих пор, когда вспоминаю дискуссии в общественном транспорте, которые постоянно ведут кубинцы. Эти дискуссии такие свободные! Люди не стесняются «наезжать» на партию, там это общепринято. Рядом могут быть милиционеры, но это никого не стесняет. Революция действительно захватила сердца и головы кубинцев, и это работает. Там нет фальши. Конечно, там есть и карьеристы, и большие проблемы с коррупцией, но это никак нельзя сравнить с тем, что происходит на соседних островах. Тем более, что это всё, как я уже говорил, на Кубе очень открыто обсуждается и в газетах, и в интранете.

Но не в интернете. За интернет кубинцы должны платить 200 долларов, это очень дорого, поэтому они развивают интранет как «интернет внутри Кубы». Сейчас они используют компьютеры очень широко. Даже в самых отдалённых местностях, где в школах учится всего по 2-3 ученика, но есть электричество и связь, стоят компьютеры, на которых учат пользоваться интранетом. Интранет действительно даёт очень интересные возможности. Например, при планировании экономики. Например, Министерство сахарной промышленности через интранет ведет открытый процесс планирования.

Это реально необходимо, так как уже более 10 лет экономика Кубы находится в состоянии постоянной диверсификации. До Революции 90% экспорта Кубы составлял сахар, но теперь это - убийство для её экономики, потому что США и Евросоюз не дают Кубе возможности продавать сахар так, как раньше. Куба больше не может зарабатывать на сахаре так, как это было до Революции. Поэтому в последнее время на Кубе широко культивируется юкка, которую раньше никто на острове не выращивал. Собранной с одного гектара юккой можно накормить огромное количество людей, это очень питательная пища, намного более питательная, чем сахарный тростник. Но, к сожалению, продажа юкки почти не приносит Кубе дивидендов. В этом плане очень тяжело было с работниками сахарных заводов, которые раньше получали хорошую зарплату, но оказались безработными. Многие из них были потомственными работниками сахарной промышленности. Половина из них теперь получает высшее образование, а другая половина была вынуждена переквалифицироваться, не только на специальности, связанные с производством юкки, но и на другие работы. 1994 год был самым трудным, тогда даже руководство партии ходило голодным. Но после этого как раз и началась усиленная диверсификация, и сейчас ситуация с рабочими местами просто удивительная.

На Кубу можно попасть за треть цены билета Аэрофлота. Для этого нужно сесть на корабль в Испании и плыть 12 дней. Но есть одна проблема. Владельцы кораблей не хотят признаваться, что они идут на Кубу, потому что если это станет известно властям, то тогда они уже больше никогда не смогут заходить в американские порты. Конечно, они идут в этом деле на всякие ухищрения, но всё же. Майкл Мур очень рисковал, когда отправился на Кубу, так как американцам нельзя посещать остров, чтобы не оставлять там свои доллары. Многие американцы, с которыми я дружил на Кубе, бояться называть свои имена. Самый лучший вариант - это лететь сначала в Бразилию, потому что Бразилия принимает американцев без отметки в паспорте. А вот, например, Багамские острова и Мексика после регистрации сразу передают все данные в ЦРУ. Ещё можно через Венесуэлу летать, большинство американцев так и делают. Но они всё равно чувствуют, что находятся при этом в нелегальном положении.

Что касается надзора на Кубе, то надзор есть. У меня тоже был не очень приятный опыт с этим надзором, потому что я имел неосторожность однажды обратиться в профсоюз, рассказав там, что я делаю сравнительный анализ рабочих советов в Харькове и на Кубе. Они мне отвечали, мол, как это прекрасно, у нас есть преферент на сотрудничество с украинскими профсоюзами. А ведь, говоря между нами, у них уже 15 лет нет никакой задачи - украинского профсоюза же, как такового, нету. После этого они меня сразу же выдали политической полиции. Нет, меня никогда не трогали. Но с друзьями моими, бывало, по 4 часа разговаривали. Я постоянно говорил им, что если они хотят что-то узнать, то пусть непосредственно меня обо всём спрашивают вместо того, чтобы мучить моих друзей. Знаете, это ведь Аппарат - он сам для себя работает, и скоро меня идентифицировали как «врага кубинской республики». Хотя я всегда находил друзей и среди рядовых партийцев, и среди руководства партии, которые продлевали мне срок пребывания на Кубе. Не всё так односторонне - в этом, так сказать, и есть тропикальный социализм. Да, есть на Кубе и то, что можно назвать репрессиями, есть неадекватные люди в полиции, но в других странах это всё в 10 раз хуже. Меня много раз арестовывали, и ФСБ в России в том числе, так что я знаю, что такое в 10 раз больше и что - в десять раз меньше.

Когда попадаешь на Кубу, то видишь, что это еще Юг, но когда начинаешь говорить с людьми, то видишь, насколько они образованы, что это не просто Юг, это - весь Мир. Они и историю Октябрьской революции знают лучше чем мы.

Однажды мой знакомый из Министерства иностранных дел Кубы во время прогулки в парке пригласил меня на манифестацию против войны. Это была Всемирная манифестация, которая собрала в общем, по всему миру 13 млн. человек в феврале 2003 года. Я вспоминаю также, как он говорил в тот вечер о том, что война будет все равно. В Министерстве уже давно знают об этом. Он сказал, что ровно через две недели будет совершен удар по Ираку. От дипломатии здесь уже ничего не зависит, эта дата запланирована заранее. И точно, через две недели был удар. Этот человек говорил, что даже несмотря на то, что мы ничего не можем сделать, даже зная обо всём, нам всё равно нужно организовывать людей во всём мире, чтобы не допускать такого. Может, конечно, не все соглашаются с нашим путем социализма, но все в мире согласятся с тем, что нападения, которые совершает США, надо прекратить.

Кубинская революция - это реальная картина того, как социалистическая революция, начавшаяся в СССР, становится всемирной. Раньше это было немыслимо. Кубинская революция - это как бы живая искра революционного движения.

В Кубинской Конституции записано, что первый приоритет государственной и общественной деятельности - это, как ни странно, не просто интересы кубинской нации. Это помощь другим странам в борьбе со всемирным империализмом, и приближение победы социализма во всем мире».

Киев, 28 мая 2010 года

http://propaganda-journal.net/2331.html

Добавить комментарий (всего 0)