Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+1
+
+

Сильвио Родригес - "¡Cuba Va!"

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  18.10.2010 - 04:33
Классификация:  Музыка 

Видеоклип на музыку кубинского музыканта Сильвио Родригеса "¡Cuba Va!" Сильвио Родригес родился 29 ноября 1946 в Сан-Антонио Ванн, в поселке недалеко от Гаваны. Его отец выращивал табак, а мать работала парикмахером. Как рассказывает сам Сильвио, возможно его любовь к музыки пошла от матери, которая всегда пела болеро и напевы сантьягерос. В семь лет Сильвио начинает писать свои первые поэмы и сотрудничать с журналом «Мелья», в котором он опубликовал графическую сказку. В этот период он только начинает осваивать гитару. В 16 лет он учится играть на фортепьяно, но прерывает занятия из-за призыва в армию. В армии Сильвио Родригес купил свою первую гитару. Там же он встретился со Стефаном Баньос, который научил его играть. С тех пор гитара была его постоянным спутником. В 1964 году он начинает сочинять свои первые песни, а в 1967 произошел его дебют в телевизионном шоу «Музыка и звезды». Его первое выступление было в Музее изобразительных искусств. В том же году он познакомился с Пабло Миланесом и Ноэлем Никола на фестивале песни, а затем основал вместе с ними движение Нуэва Трова. На данный момент, Сильвио Родригес сочинил более 500 песен, он известен во всей Латинской Америке, США, Европе и Африке. Музыкальный стиль «трова» возник в конце XIX века на востоке Кубы, в Сантьяго-де-Куба. Крупнейшим музыкантом этого стиля был Синдо Гарай. Музыканты «Новой тровы» мыслили себя продолжателями и обновителями этого стиля, но также создателями новой эстетики, в которой авангардные аправления современной музыки соединяются как с традиционными народными жарнами, так и с джазом, поп- и рок-музыкой. «Новая трова» представляет собой одно из движений латиноамериканской авторской «новой песни». Слово «новая» в этом названии говорит не только о музыкальных или поэтических новшествах, но также и об определённой социальной направленности движения. «Новая песня» тесно связана с революционными и левыми движениями Латинской Америки, выражая их идеологию и эстетику. Движение «Новая Трова» (Movimiento de la Nueva Trova) берёт своё начало с совместного концерта Сильвио Родригеса, Пабло Миланеса и Ноэля Николы, состоявшегося в «Доме Америк» (La Casa de las Américas) 18 февраля 1968 года. Послушать пластинку "Cuba Va: Ritmo combatiente" с записью концерта этих музыкантов, на котором прозвучала эта песня можно здесь. http://krasnoe.tv/node/6898

Добавить комментарий (всего 2)

3:20 в ролике - в ряду того чем гордится Куба - балет Алисии Алонсо. Фото Алисии Алонсо с Фиделем Кастро. http://www.bellyflopmag.com/performing-arts-dance-blog/wp-content/uploads/alicia_alonso_y_fidel_castro.jpg

Алисия Мартинес дель Ойо, 1921 года рождения, дочь гаванского ветеринара, не шалила только в одном случае – когда ее запирали в комнате, где играла музыка. Она танцевала. Это пристрастие осталось у нее на всю жизнь и сделало ее имя известным на весь мир.

Алисия начала учиться танцу в 9 лет в частной балетной школе русского балетмейстера И.Яворского. Затем она продолжила образование в США, в школе Вильтзака-Шоллар и затем в Школе американского балета. В 1938 году она дебютировала на Бродвее, и ничего не мешало ее дальнейшей работе за границей. Но уже в это время у гениальной танцовщицы появилась мечта – создать национальный кубинский балет.

Поэтому в 1948 году она возвращается на Кубу и вместе с мужем Фернандо Алонсо организовывает свою школу танца (Alicia Alonso Ballet Company), которая со временем и стала Национальным балетом Кубы. Диктатор Фульхенсио Батиста относился к Алисии Алонсо без особой симпатии, впрочем, это было взаимно. Алисия открыто критиковала его и его политику. Ей даже предлагали сделку – 500 долларов ежемесячно за молчание. Но даже если бы она согласилась, это не могло бы спасти ее школу – правительство прекратило и без того скудную финансовую поддержку Национального балета.

Алисия Алонсо вновь покинула Родину. На этот раз она уже не была никому неизвестной начинающей балериной. Напротив, ее талант покорил зрителей всего мира. Среди ее лучших партий — Жизель, Одетта-Одиллия, Сванильда, Терпсихора («Аполлон Мусагет»). Она первая исполнительница партий в балетах Тюдора, Баланчина, де Милль.

Фидель Кастро вернул Кубе балет. Придя к власти, он сразу же попросил Алисию Алонсо вернуться домой и выделил $200 000 на развитие национального балета. Это было новым витком развития в творчестве и воплощении мечты.

Удивительно работоспособная Алисия Алонсо стала искать талантливых танцоров по всей стране. Ее не пугало отсутствие у них хореографического образования – новый кубинский балет рождался как синтез классического и народного танца.

Другое достижение Алисии – психобалет. Она очень тонко и глубоко работала над своими ролями. В период подготовки к "Жизели", где есть сцена сумасшествия, Алисия посещала психиатрический госпиталь, беседовала с врачами, наблюдала больных. Это натолкнуло ее на мысль о возможности излечивать некоторые психические нарушения при помощи движений, танца.

Алисия Алонсо и по сей день продолжает руководить Национальным балетом Кубы, ставит новые спектакли, возит труппу на гастроли. Слепота мешает танцевать ей самой, но она иногда исполняет пластические зарисовки руками и ногами, не поднимаясь с инвалидного кресла.

Алисия Алонсо, красота ее души и тела, сила духа, непреклонное стремление к цели – настоящее кубинское чудо.

Carmen - Alicia Alonso - BALLET NACIONAL DE CUBA

http://www.youtube.com/watch?v=ckP4cHV-xQ8

Балет Алисии Алонсо недавно приезжал в Москву http://www.oreanda.ru/ru/news/20110802/culture/article568356/

Вот отклики в прессе http://www.lgz.ru/article/16926/

Заключительная часть гала-концерта посвященного Алисии Алонсо 2-го августа в Большом театре http://www.youtube.com/watch?v=VZQyFigixTI