Резонанс
Лучшее
Обсуждаемое
-
-
+3
+
+

Пропавшая грамота

ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Установите Flash Player и/или разрешите в браузере JavaScript, чтобы включить видео.
Опубликовано:  28.01.2011 - 22:57
Классификация:  Кино 

Год: 1972

По мотивом ранних произведений И.В.Гоголя

Страна: СССР.

Режиссер: Борис Ивченко.

Сценарий: Николай Гоголь.

В ролях: Иван Миколайчук, Лидия Вакула, Федор Стригун, Михаил Васильевич Голубович, Василий Симчич.

Краткое описание: Героическая народная комедия, где с лукавой усмешкой,задорным юмором показан полный приключений путь казака Василия и запорожца Андрея с гетманской грамотой в Петербург к царице и их благополучное возвращение в родную Диканьку.

Добавить комментарий (всего 4)

Полный "отпад". После того, что творится в фильме, сам Николай Васильевич отдыхает. Это как-же ведьмы - подлюки над людьми издеваются! ..."Баронесса фон-Лихтенберх", понимаешь!

Здесь не осталось ничего от Гоголя. Это не "Пропавшая" а "Пропащая грамота". Кино, сделанное в духе "Просвиты" от И.Драча - полнейшая бездарность.

В начале фильма чётко и на русском языке написано: "ПО МОТИВАМ (ранних произведений Н.В.Гоголя)". Что значит "по мотивам"? Я не литературовед, но рискну предположить, что это означает сохранение основной, стержневой мысли исходного лит. произведения с разрешением разного рода наворотов. Какова основная мысль "Пропавшей грамоты" Гоголя? Опять-же рискну выразить её словами - "Казак - всегда казак! Он и в огне не горит, и в воде не тонет." Сохранена эта мысль у Драча? Вроде бы, да! Но, оказывается - здесь Драч творчески дополняет Гоголя - казака можно обмануть! Бicы одели москальские одёжи, напялили парики - и ввели простодушных героев в заблуждение. Не догадались те ещё раз перекрестить бесовское наваждение в виде дворца, роскошной залы и навешанных картин. То - урок и героям и зрителям. Ещё насчёт "по мотивам". В 1902 году писатель Джозеф Конрад создал рассказ "В сердце Тьмы". К концу 70-х этот рассказ превратился в фильм режиссёра Ф.Ф.Копполы "Апокалипсис сегодня". Безусловно, масштаб этих фильмов совершенно несопоставим. Но одинаковый подход виден и непрофессионалу. "Империализм разрушает уклад жизни коренных народов." Эта мысль выражена и в лит. первоисточнике и в фильме. Но - что конкретно осталось в фильме от исходного рассказа? Фамилия героя Курц? Копьё, которое дикарь метнул в одного из матросов? Сам факт, что к Курцу по реке плывёт Некто со спец. заданием? После этих трёх фраз начинаются отличия, перечислять которые слишком долго. Но ведь никто сегодня не ругает "Апокалипсис сегодня" за то, что там МАЛО КОНРАДА. Поэтому ругань в адрес Драча по данному вопросу, на мой взгляд, совершенно некорректна. Ну а называть бездарностью актёрскую игру Ивана Миколайчука - тем более. Игру актера (забыл фамилию), сыгравшего "доброго" чёрта -"ещё тем более".

Лучше бы Гоголя не поминал.